Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цель визита министра обороны РФ в Азербайджан проясняется

Автор: Расим Байрамов

Азербайджан планирует закупать у России оружие и боеприпасы. Этот вопрос обсуждался в ходе, состоявшегося на днях визита в Азербайджан министра обороны России Анатолия Сердюкова. Об этом сообщил посол РФ в Баку Василий Истратов. Однако он не раскрыл технических деталей достигнутых договоренностей.
Наряду с этим, Баку будет сотрудничать с Москвой и в области подготовки военных кадров. «Образовательные заведения министерства обороны России готовы удовлетворять любые потребности Азербайджана в подготовке военных кадров», - сказал Истратов. По его словам, министры обороны обеих стран остались довольными итогами переговоров.
Заявление Истратова несколько приоткрыло закулисные моменты визита министра обороны РФ в Баку.
Отметим, что в течение этого года уже во второй раз появляются сообщения о закупках Азербайджаном военной техники у России. Еще в августе российская газета «Ведомсти» сообщала, что «Рособоронэкспорт» заключил с Баку контракт на поставку 70 новых БТР-80. А представитель министерства обороны РФ заявил, что Азербайджан может приобрести у России более современные и дорогие БТР-90.
«Рособоронэкспорт» этих сообщений не опровергал. Правда, министерство обороны Азербайджана тогда опровергло сообщения о закупках вооружений у России. Однако сейчас посол России в Баку признает достигнутые договоренности о «расширении уже существующего военно-технического сотрудничества». Поэтомуд, можно считать, что 70 БТР-80 и более современные БТР-90 для своих вооруженных сил Азербайджан все же закупит.
Надо отметить, что Россия периодически поставляет вооружения и Армении. Только в 1995 г. она передала Еревану оружия и военной техники на 1 млрд. долларов. Совсем недавно в Армению были переброшены военная техника и вооружения из бывших российских баз в Ахалкалаки и Батуми.
Поэтому продажа Россией вооружений Азербайджану – дело вполне нормальное. Еще некоторое время назад российский военный эксперт Павел Фельденгаузер отмечал, что Россия традиционно предоставляет оружие и Армении, и Азербайджану и последние поставки не изменят баланс сил между конфликтующими странами. «Одними БТР невозможно усилить армию. Поэтому поступление в распоряжение азербайджанской армии новых БТР ничего не изменит», - полагает Фельденгаузер. На его взгляд, если Азербайджан хочет оснастить свою армию современными видами вооружений, то ему придется закупать более дорогие вооружения на Западе.
Кстати, по данным российской прессы, Азербайджан уже закупает военную технику у США. По данным «Независимой газеты», только в текущем году он приобрел у Америки военного снаряжения на 14 млн. долларов. На будущий год объемы закупок еще более возрастут. Напомним, что военные ассигнования Азербайджана в 2008 году должны увеличиться до 1,3 млрд. долларов. Видимо с учетом этого, Россия не хочет терять такой привлекательный рынок сбыта вооружений как Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте