Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сердюков посетил Габалинскую РЛС

Автор: Алекпер Рауфоглу

Министры обороны Азербайджана и России Сафар Абиев и Анатолий Сердюков подписали 28 ноября в Баку план сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2008 год. Документ предполагает направление азербайджанских специалистов на учебу в военные вузы РФ, а также ремонт военной техники Азербайджана на предприятиях ВПК России. Кроме того, Баку и Москва объявили о сотрудничестве и обмене информацией в вопросах, касающихся безопасности друг друга.
В ходе переговоров затрагивались также вопросы регионального сотрудничества и дальнейшая судьба Габалинской РЛС.
«Габалинская РЛС – собственность Азербайджана и решение об этом объекте без его согласия принято быть не может», - заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Он выразил надежду на то, что визит министра обороны России даст импульс дальнейшему развитию военного и военно-технического сотрудничества.
Министры коснулись и Карабахского конфликта. Абиев выразил сожаление, что СНГ не признало Армению агрессором. Он напомнил, что Армения, вопреки 4 резолюциям Совета безопасности ООН, продолжает держать под оккупацией азербайджанские территории.
«К сожалению, СНГ не дает оценки этой агрессивной политике Армении», - сказал Абиев. В ответ на это министр обороны России заявил, что Москва выступает за мирное урегулирование конфликта и готова поддержать решение, которое примут сами стороны конфликта.
Министры обороны двух стран также посетили Габалинскую РЛС, находящуюся в горах Большого Кавказа, 210 км западнее Баку. Здесь Сердюкова информировали о боеготовности станции и несении круглосуточного боевого дежурства.
Этот объект стратегической технической разведки заступил на боевое дежурство в 1985 году. РЛС способна отслеживать запуск баллистических ракет в южном полушарии. В 2002 году был заключен договор о передаче РЛС в аренду России на 10 лет.
Как стало известно «Экспресс» из дипломатических источников, в ходе визита Сердюкова обсуждался вопрос о модернизации и расширении деятельности Габалинской РЛС. «Мы так поняли, что после получения ответа из Вашингтона по поводу возможного сотрудничества в области ПРО, россияне хотят изучить максимальные возможности Габалинской РЛС с тем, чтобы направить США новое предложения о сотрудничестве. Однако к какому выводу пришли российские военные, мы не знаем», - сказал военный источник.
ВВС обращает внимание на то, что Сердюков в Баку не сделала ни одного заявления для прессы.
Между тем, начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что Москва не даст положительного ответа на письменные предложения США по сотрудничеству в области ПРО. По его словам, в последних предложениях Вашингтона нет ничего конструктивного.
Эксперты в Баку склоняются к выводу о том, что после 2012 года Россия откажется от эксплуатации Габалинской РЛС и других подобных объектов, расположенных за пределами РФ.
Неясным остался вопрос о том, подняла ли азербайджанская сторона или нет на переговорах с Сердюковым тему переброски в Армению военной техники и вооружений, вывозимых из Грузии. Двумя днями ранее, на заседании министров обороны СНГ в Астане министр обороны Азербайджана выразил обеспокоенность по этому поводу и заявил, что доставку в Армению вооружений и техники можно расценивать как содействие оккупации азербайджанских территорий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте