Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские хотят «утопить» трубопровод Баку-Джейхан

Автор: Кети Берикашвили

«США и Запад намерены начать строительство новой нитки трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхана», - такую информацию распространяют российские средства массовой информации. Ссылаясь на европейских и американских чиновников, они сообщают, что этим будет заложена основа для создания нового энергетического коридора, который, наряду с решением энергетических вопросов, снимет и существующие политические проблемы. В частности, за созданием нового коридора последует решение вопроса Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией, а также признание геноцида армян со стороны Турции.
В то же время появились сообщения о том, что в трубопроводах, по которым на Запад, в обход России, транспортируется «черное золото», поток нефти уменьшается, что касается, в первую очередь, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А это отрицательно влияет на рентабельность маршрутов в обход России. Высказывается предположение, что в будущем, возможно, возрастет отгрузка азербайджанской нефти именно через Россию. Азербайджан в 2006 году решил осуществить транзит нефти через Грузию и Турцию, но реализацию этого плана сдерживает политический фактор.
Грузинские эксперты эту информацию называют абсурдной. Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтваралашвили считает Баку-Тбилиси-Джейхан важнейшим проектом. По его словам, Москву серьезно тревожит рост объемов энергоресурсов, транспортируемых на Запад в обход России.
«Нынешние решения, те же межправительственные соглашения, проекты, рассчитанные на будущее, служат тому, что в ближайший период довольно большое количество энергоносителей будет поступать в Европу в обход России. А утверждение о том, что нагрузка на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан уменьшается, не соответствует действительности. Нефтепровод Баку-Супса в этом году фактически не работал. Поэтому соответствующее количество нефти транспортируется именно по Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме этого, Азербайджан значительно увеличил добычу местной нефти. Соответственно, никакого сокращения экспорта нефти нет, хотя упомянутый трубопровод пока еще не работает с полной нагрузкой», - заявил Мтварелашвили.
С конца прошлого столетия Европа прилагает усилия для того, чтобы обеспечить поставки среднеазиатских энергоресурсов на европейские рынки кратчайшим путем. По мнению специалистов, эта идея принадлежит тогдашнему президенту Соединенных Штатов Америки Биллу Клинтону. В 2005 году Еврокомиссия приняла т. н. «зеленый документ об энергоэффективности», который позволяет обеспечить безопасное снабжение рынков Евросоюза нефтью в обход России.
Инфраструктура нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан позволяет поставлять среднеазиатскую нефть в Европу, минуя Россию. Интерес Европы и США к этому проекту весьма велик, хотя некоторые зарубежные эксперты озвучивают предположения и прогнозы противоположного содержания.
В первом квартале 2007 года трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан заработал с полной нагрузкой. Это важное историческое достижение и, в то же время, блестящий ответ тем, кто скептически относился к возможности осуществления данного проекта. По информации министерства энергетики Азербайджана, в 2008 году по этому трубопроводу будет осуществлен экспорт 50 миллионов тонн нефти.
По информации российских СМИ, США и Запад планируют осуществить строительство нового трубопровода. Предполагается, что он пройдет через северную Армению и достигнет Эрзерума. Ожидается, что при реализации этого проекта удастся решить проблему раздела Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией. В то же время, будет получено согласие Турции по геноциду армян со стороны турецких властей в первой четверти минувшего столетия. По мнению аналитиков, именно эти политические вопросы в значительной степени обусловливают необходимость создания нового евро-азиатского энергетического коридора, который охватит Каспийский регион, Азербайджан, Армению, Турцию и Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте