Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия получила от Азербайджана все, что хотела»

Автор: Дж. Сумеринли

Газета публикует интервью с военным экспертом, подполковником запаса Узеиром Джафаровым, посвященное итогам визита в Азербайджан министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
Джафаров считает, что визит Сердюкова не был плановым. По мнению эксперта, если бы он планировался, то наверняка российский министр прибыл бы в Баку, когда президент Ильхам Алиев находился в стране (И. Алиев находится в отпуске – ПП). Кроме того, о визите Сердюкова стало известно буквально накануне его прибытия в Азербайджан. Все это дает основания полагать, что его миссия имела какую-то специальную цель. Как считает Джафаров, совместная поездка министров обороны двух стран на Габалинскую РЛС было своего рода сигналом Вашингтону о том, что Баку не возражает против планов России относительно ее дальнейшей судьбы, в том числе, передаче его в совместное пользование РФ и США.
Отвечая на вопрос, какие, моменты беспокоят Россию в политике Азербайджана, Джафаров указал на углубление сотрудничества между Баку и НАТО. Азербайджан готовится подписать документ о начале второго этапа Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Это должно было произойти еще в октябре 2007 года, но процесс был отложен на начало 2008 года.
Безусловно, беспокойство Москвы вызвало и прозвучавшее на днях заявление первого вице-премьера Ягуба Эюбова о том, что в перспективе Азербайджан намерен вступить в НАТО. Правда, спустя два дня, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим дезавуировал заявление Эюбова, заявив, что пресса неправильно его процитировала. Тем не менее, позиция Баку относительно НАТО осталась неясной для Москвы.
Еще одна обеспокоенность Москвы связана с частыми визитами в Баку военных и дипломатов США. За последние месяцы Азербайджан посетили глава ЦРУ, заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид и др. Видимо, Россия организовала столь поспешный визит Сердюкова, опасаясь опоздать в решении ряда геополитических и геостратегических вопросов.
По мнению Джафарова, «с учетом последних шагов, Россию можно поздравить – она фактически получила от Азербайджана все, что хотела». Однако это не пройдет бесследно для Баку и в отношениях страны с НАТО наступит «прохлада». Так, Азербайджан затягивает с подписанием второго этапа IPAP, однако охотно подписал План военного сотрудничества с Россие й на 2008 год. Кроме того, нашел свое разрешение вопрос об обучении азербайджанских специалистов в военных вузах РФ. Вероятно, речь идет, в том числе, и об обучении старших офицеров в военных академиях России. Это, конечно же, не останется без внимания НАТО, и в ближайшее время следует ожидать от Брюсселя «реакции в холодных тонах».
Отвечая на вопрос, насколько нужны Азербайджану офицеры, прошедшие подготовку в России, Джафаров сказал, что в военной сфере опорой Азербайджана является одна из ведущих стран НАТО – Турция. В азербайджанской армии немало офицерских кадров, которые прошли там обучение. Представители этой страны ведут преподавание в военных вузах Азербайджана. В этом случае проблематичной станет совместимость военных кадров, подготовленных по совершенным разным военно-образовательным стандартам.
В целом, указанные договоренности и военное сближение Азербайджана с Россией может отбросить страну назад. Это может породить проблемы и в ГУАМ, где Грузия уже готовится получить приглашение в НАТО в 2008 году, а Украина – оформить отношения с альянсом в 2009-2010 гг.
Таким образом, непоследовательную политику Баку в отношении НАТО эксперт считает ошибочной. На его взгляд, Азербайджан пользуется большой поддержкой одного из ключевых членов альянса – Турции и для расширения этой поддержки должен сделать решительные шаги на пути к интеграции в НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте