Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выборы в России прошли под тенью чекистов

Автор: Ф. Мамедов

В воскресенье прошли выборы в Государственную Думу России. В Азербайджане граждане РФ проголосовали на двух участках – в посольстве РФ в Баку и жилом городке Габалинской РЛС. Из 900 военнослужащих работающих на РЛС в голосовании приняли участие 700 человек.
Всего борьбу за 450 мест в Думе вели 11 партий. Но заранее было ясно, что фаворитом избирательной кампании является «Единая Россия» – ее партийный список возглавлял президент Владимир Путин. Правда, участие главы государства в борьбе за депутатский мандат в избирательной практике может выглядеть необычным. Однако, подключившись к избирательной кампании, Путин хотел показать, насколько значима для правящей партии победа на этих выборах.
Борьбу за 450 мест вели свыше 4500 человек. Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посылать своих наблюдателей на выборы отказалось. Причиной тому явились препятствия, созданные властями РФ в выдаче им виз.
Выборы отслеживали 350 международных наблюдателей, большинство из которых были представителями стран СНГ. В ограниченном количестве наблюдателей на выборы прислали парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы. Для обеспечения безопасности выборов были мобилизованы около 450 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Однако основная ответственность за обеспечение безопасности была возложена на сотрудников спецслужб. Так, на каждом избирательном участке руководителем групп сотрудников милиции был назначен представитель ФСБ.
Расколотые демократические силы, имеющие низкие шансы быть представленными в Думе, уже заранее заявляли, что избирательная кампания не была справедливой. В период кампании предвыборные акции оппозиции жестоко разгонялись полицией, не были созданы равные возможности для пропаганды. В ответ на заявления оппозиции о том, что выборы не будут свободными и справедливыми, глава ЦИК Владимир Чуров сказал, что «если будет так, то он сбреет себе бороду». Чуров обещал пресечь все возможные нарушения в ходе выборов. Союз правых сил, в свою очередь, обещал подарить Чурову бритвенный аппарат.
Ход выборов показал, что господину Чурову действительно придется распрощаться со своей бородой. Избирательные штабы партий сообщали о многочисленных нарушениях. Ближе к вечеру факты серьезных нарушений также был вынужден признать и ЦИК. Среди них были «карусели» (один и тот же человек голосует на многих участках), недопуск наблюдателей от оппозиции на избирательные участки, попытки оказать давление на збирателей.
Глава ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер на одном из избирательных участков в Москве выразил удивление большим количеством сотрудников милиции и спецслужб. «Нигде в мире я не видел такого», - сказал Ленмаркер.
Представитель ЦИК Евгений Клюшин признал, что зафиксированы факты, когда избирателей организованно доставляли на избирательные участки на автобусах. А из избирательного штаба «Яблоко» заявили, что автобусы были задействованы для так называемых «каруселей». Сообщали о подобных нарушениях и коммунисты. В Башкирии отмечены факты, когда бюллетени для голосования забрасывались в избирательные урны пачками.
В день выборов суды работали в специальном режиме и рассматривали жалобы.
К концу дня ЦИК заявил об участии в голосовании более половины избирателей. МВД заявило, что серьезных фактов нарушения общественного порядка отмечено не было. Из ЦИК сообщили, что в течение дня последовало 3 тысячи телефонных звонков о нарушениях.
Президент России Владимир Путин вместе с супругой, приняв участие в голосовании, посетили один из ресторанов. А глава Чечни Рамзан Кадыров станцевал на избирательном участке лезгинку.
Когда верстался номер, стало известно, что по результатам голосования уверенно лидирует «Единая Россия». 7-процентный барьер также преодолели коммунисты, «Справеливая Россия», ЛДПР. Как видно на выборах, проведенных «по-азербайджански» правые демократические силы не были допущены в парламент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте