Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая путинская Россия

Автор: Армен Манвелян

Президент России Владимир Путин в ходе своего 8- своего правления так и остался непонятным и непредсказуемым политическим деятелем как для западных политологических центров и аналитиков, так и для самой страны. Все те комментарии и мнения политиков и экспертов о втором президенте России, которые составлялись и формировались на протяжении нескольких лет, с легкостью разрушались. Путин делал шаги, которые были непонятны Западу. Таким же неожиданным стало его решение возглавить на парламентских выборах избирательный список партии «Единая Россия».
Итак, выбор сделан, прошедшие в прошлое воскресенье в РФ парламентские выборы действительно можно считать историческими. Во-первых, Россия впервые в своей истории сформировала 5-ю Думу. В начале 20 века в этой стране существовало четыре Думы. Во-вторых, что является основным, это беспрецедентная победа возглавляемой Владимиром Путиным партии «Единая Россия», которая сегодня имеет конституционное большинство в новоизбранном парламенте этой страны. По предварительным результатам выборов (окончательные итоги будут опубликованы 7-8 декабря), «Единая Россия» получила 64,1% голосов, Компартия – 11,6%, Либерально-демократическая партия России Жириновского – 8,2%, а «Справедливая Россия» – 7,8%. Таким образом, основные правые оппозиционные силы – партии «Яблоко», «Союз правых сил» и другие – не смогли преодолеть 7%-й барьер.
Так или иначе, ясно одно: исключительная победа «Единой России» – это не заслуга столько самой партии, сколько президента страны Владимира Путина, поскольку лишь его присутствие в списке позволило правящей политической силе отпраздновать беспрецедентную победу и сформировать новый парламент. В России эти выборы многие считают также референдумом, который должен был ответить на вопрос: «Поддерживает ли большинство населения новую «национальную программу» президента страны?». Как показывают результаты, Владимир Путин пользуется поддержкой подавляющего большинства населения, следовательно, он может реализовывать свою программу развития страны – вернуть Россию в ряд экономически и политически мощных стран и занять самостоятельное место на мировой политической сцене. Заметим, что Россия на ней – из тех игроков, которые могут быть только на первых ролях. Уступив свои позиции и взяв на себя второстепенную роль, Москва может вообще потерять политическую самостоятельность и исчезнуть с политической карты мира.
Таким образом, эта страна просто обязана быть в ряду сильнейших, в противном случае, ей угрожает раздел и повторение судьбы СССР. Подобный политический подход является также причиной того, что путинская Россия, в отличие от ельцинской, весьма ненавистна на Западе. Там хорошо понимают, что ее усиление ведет также к усилению акцентов в геополитических процессах, и Запад со временем будет вынужден возобновить уже забытую традицию считаться с мнением Кремля.
Исключительная победа «Единой России» означает также, что Путин не уходит из политики и, имея конституционное большинство, может не только изменить действующую Конституцию (сократив полномочия президента, усилив законодательный орган), но и сам может руководить новым правительством страны. Напомним, что еще несколько месяцев назад, выступая в одном из международных экспертных политических клубов, он не исключил подобное развитие событий.
Таким образом, когда становятся более или менее ясными дальнейшие шаги президента РФ и вырисовывается перспектива того, что ожидает Россию хотя бы в ближайшее время и каким политическим курсом она будет двигаться, единственной политической загадкой остается вопрос: кто же станет новым президентом этой страны? Или, скорей всего, кому будет содействовать Владимир Путин?
Как всегда, мнений по этому вопросу много, однако предугадать, каким будет очередной шаг действующего президента России – дело неблагодарное, поскольку он известен своими неожиданными решениями. В списке В. Путина может не быть имен ни одного из потенциальных кандидатов (премьер-министр В. Зубков или же вице-премьеры Д. Медведев и С. Иванов). В этом смысле, президент России подобен фокуснику, всегда имеющему спрятанную в шляпе игральную карту, которую он может использовать в самый неожиданный момент.
Победа путинской политической силы в России может стать поводом для разного рода комментариев в мире, а также в некоторых кругах Армении. Однозначно то, что дальнейшее усиление нашего стратегического партнера для нас выгодно. Следовательно, к этому процессу необходимо подходить только положительно и понимать, что в политическом, экономическом и стратегическом плане нам выгодно усиление мощной и, следовательно, предсказуемой России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте