Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Несправедливые» и «несвободные»

Автор: Тигран Аветисян

«Не верю», - говорил Станиславский, и это известное выражение более чем применимо к проведенным в России парламентским выборам. Уже известно, что первое место уверенно занимает набравшая 64 процента голосов безыдейная административно-клановая партия «Единая Россия» во главе с Путиным, которая с ювелирной точностью оправдала прогнозы подпитываемых Кремлем различных социологических центров. Показатели остальных партий также можно отнести к ряду «запланированных-прогнозировавшихся»: Компартия – около 12%, ЛДПР Владимира Жириновского – 8,5% и «Справедливая Россия», возглавляемая спикером Совет Федерации РФ Сергеем Мироновым – 8%. Семи партиям, в том числе, Союзу правых сил и «Яблоку» не удалось преодолеть 7-процентный барьер.
Я, разумеется, далек от мысли, что приведенные выше результаты выборов в нижнюю палату Госдумы России полностью искажены. Нет, в целом они отражают общественно-политические настроения, царящие в сегодняшней путинской России. Но то, что фальсификации, причем, многочисленные, имели место, видно и невооруженным глазом.
Возвращаясь к известной фразе Станиславского, подчеркну: просто не верю в то, что в ненавидящей Путина и вдвойне-втройне больше ненавидящей Рамзана Кадырова Чечне была обеспечена более чем 90-процентная явка избирателей, почти 100% которых проголосовали за «Единую Россию». Даже бомбардировки населенных пунктов Чечни воспринимались жителями этой автономии менее болезненно, чем эти позорные показатели, явно подтасованные в условиях кадыровского диктата.
Я также не верю показателям русских либералов (не путать с либералами Жириновского). Правда, либеральная идеология никогда в России не была в почете, однако очевидно, что «Яблоко» и российских правых обманули. Правые с удивлением отмечают, что во всех областях, городах и избирательных округах они получили тот же 1 процент голосов, тогда как в разных районах у них было различное число сторонников. Это – красноречивое свидетельство того, что приведенные данные были «нарисованы» заранее.
Вчера международные наблюдатели обнародовали свое заключение. Как сказал председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер, «состоявшееся в России воскресное голосование не соответствовало многим нашим принципам и стандартам». В свою очередь, руководитель ПА Совета Европы Люк ван ден Бранде заявил: «Мы не можем сказать, что эти выборы были справедливыми». Излишне говорить о том, что наблюдатели из стран СНГ ничего плохого не заметили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте