Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия поддерживает Саакашвили?

Автор: Гулико Баладазе

Председатель временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия считает, что от России исходит глобальная угроза для Грузии. В интервью изданию он заявил, что Москва фактически поощряет агрессивный сепаратизм на территории Грузии и оказывает содействие деструктивным силам внутри страны.
«Ахали таоба»: - Как вы расцениваете заявление бывшего спикера Государственной Думы Грызлова о том, что новоизбранная Дума уже в январе начнет обсуждение вопроса о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП)?
Т. М.: - Это вовсе не ново. Над темой «признания» Абхазии и т.н. Южной Осетии российские государственные структуры работают уже давно. Иначе высказаться Грызлов и не мог. Тут главное то, насколько острыми будут наш ответ и оценки со стороны мирового сообщества. Мы должны потребовать от международной общественности дать оценку конкретно этому заявлению и той деятельности, которую ведет Россия в суверенной стране, как государство, содействующее агрессивному сепаратизму.
«Ахали таоба»: - Почему они намерены поднять этот вопрос именно в январе?
Т. М.: - Президентские выборы в Грузии должны состояться именно в январе. Это заявление было сделано с целью оказания на нас психологического давления. А вопрос признания независимости Абхазии в Думе неоднократно обсуждался и до этого.
«Ахали таоба»: - Но ведь Москву независимость этих регионов вовсе не интересует! На самом деле, там делают все, чтобы эти территории интегрировать в Россию?
Т. М.: - Между прочим, определенная часть абхазской общественности к этой идее относится весьма негативно, считая это стремление России агрессией. Кстати, это мнение, правда, в смягченной форме, но время от времени все же озвучивается. Эта позиция доходит до нас не только в виде информации, она зафиксирована и в материалах, опубликованных в разных изданиях.
«Ахали таоба»: - А какими механизмами располагают власти Грузии для того, чтобы нейтрализовать эти намерения нашего северного соседа?
Т. М.: - Есть два основных механизма: полная консолидация нашего общества, наличие единого мнения и мобилизация международной общественности с тем, чтобы она оказала определенное давление на Российскую Федерацию и политику, проводимую этим государством.
«Ахали таоба»: - Надо полагать, в вопросе территориальной целостности грузинская общественность единодушна?
Т. М.: - Это не совсем так. К сожалению, грузинское общественное сознание пока еще не осознает глобальной угрозы, идущей от России. Это хорошо показали те процессы, которые недавно имели место в виде массовых акций протеста.
«Ахали таоба»: - А разве власть не несет ответственность за такой взрыв недовольства? Существует мнение, что официальная Москва выдвинула эти вопросы на передний план для того, чтобы косвенно оказать влияние на формирование общественного мнения в пользу Саакашвили...
Т. М.: - Я не думаю, что, возобновив разговор о независимости Абхазии и Цхинвальского региона, российская сторона тем самым поддерживает Михаила Саакашвили. Кстати, такие вымыслы мы уже слышали при оценке инцидента в Ганмухури (30 октября там произошел конфликт между российскими миротворцами и охраной молодежно-патриотического лагеря – ПП). Говорили, что президенты Грузии и России разработали сценарий, согласно которому Саакааашвили должен был лично прибыть на место и освободить задержанных сотрудников полиции. Но это же абсурд!
«Ахали таоба»: - Как стало известно, в ООН пройдет конференция, посвященная проблемам Абхазии. Почему до сих пор не удавалось провести такую конференцию, в работе которой приняли бы участие и представители легитимной власти Абхазии?
Т. М.: - Да, конечно, такую конференцию давно надо было провести. Мы должны вынести нашу правду на суд мировой общественности с тем, чтобы повернуть ее (мировую общественность – ПП) лицом в нашу сторону.
«Ахали таоба»: - Но ведь на протяжении последних четырех лет наша власть постоянно твердила, что весь Запад поддерживает Грузию. А теперь выходит, что все эти бесчисленные заявления не соответствуют действительности, а упомянутая конференция – часть избирательной кампании?
Т. М.: - Откровенно говоря, до последнего периода этим вопросам не уделялось должного внимания. А ведь их приоритетность не подлежит сомнению. Думаю, после президентских выборов усилия центральной власти в этом направлении значительно активизируются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте