Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конкуренция НАТО-Россия вступает в фазу открытого противостояния

Автор: Заур

Для США не существует такой угрозы, чтобы Вашингтон размещал элементы ПРО в Восточной Европе. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. «Напротив, мы убеждены, что этот шаг может серьезно нарушить стратегический баланс на европейском континенте, нанести урон с большим трудом достигнутым после «холодной войны» отношениям взаимного доверия», - подчеркнул Камынин. По его словам, Россия готова к партнерству с НАТО, однако вряд ли путь к нему будет ровным.
Как заявил Камынин, основными проблемами во взаимоотношениях России и НАТО являются международно-правовые последствия трансформации Североатлантического альянса, приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ, ситуация сложившаяся вокруг ДОВСЕ, планы США разместить элементы ПРО в Восточной Европе.
Наблюдатели отмечают, что происходящие в последнее время процессы привели НАТО и Россию к распутью. Альянс как никогда приблизился к границам РФ. В январе следующего года состоится референдум по вступлению в НАТО Грузии. Через год такой же референдум планируется провести на Украине. Все более широкий размах обретает и сотрудничество НАТО с Азербайджаном. В ближайшее время будет подписан второй этап Индивидуального плана партнерства между ними (IPAP).
Естественно, все это не может не беспокоить РФ. Расширение сферы влияния НАТО на Южный Кавказ и регион Каспия затрагивает жизненно важные интересы России.
Однако Москва тоже не сидит сложа руки и предпринимает адекватные меры. В частности, она приостановила свое участие во «фланговом» соглашении ДОВСЕ, вывезенная из Грузии военная техника размещена в Армении. Кроме того, РФ раскрыла планы по поставкам ракетных комплексов «Искандер» в Белоруссию.
Хотя стороны и не признают этого, конкуренция между Россией и НАТО вступает в фазу открытого противостояния. В ближайшее время можно ожидать продолжения вооружения Россией на западном направлении – Минска, на южном – Еревана. Сейчас у России нет иного выхода и, возможно, после президентских выборов в Армении, которые состоятся в феврале 2008 года, мы станем свидетелями очередного «подарка» вооружений этой республике со стороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте