Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Аджария и Джавахк - на российско-американском игральном столе

Автор: Вартан Григорян

Визит Колина Пауэлла в Москву убеждает, что США начали использовать совершенно новую тактику вытеснения России с Южного Кавказа. И жесткая позиция грузинского руководства, и действия американской стороны – конкретные проявления этой тактики. Суть состоит в том, что США предложили России так называемый «нулевой вариант», при котором американцы отказываются от намерения создать военные базы в Грузии и Азербайджане, а русские выведут свои базы из Грузии и не будут предпринимать односторонние шаги по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, т.е. пытаться восстановить свое влияние в Азербайджане.
Кажется, что это очень заманчивый для России вариант. Но параллельно с этим США начали вооружать Грузию и одновременно предпринимаются шаги по изменению внешнеполитической ориентации Армении, выступающей «главной опорой России в регионе». То есть, «нулевой вариант» – всего лишь «мягкая подушка» для Москвы». Естественно, это понимают и в России. «Нулевой вариант» создаст предпосылки для формирования цепочки недобрососедски настроенных и милитаризированных государств по всей протяженности внешних границ России, в процессе чего США попытаются проникнуть и укрепиться в бассейне Каспийского моря, а также перетянуть на свою сторону Армению и Карабах.
Как российская, так и американская стороны сейчас используют тактику, заключающуюся в том, чтобы серией превентивных мер поставить соперника перед свершившимся фактом.
В ряде же предпринимающихся американской стороной мер привлекают внимание действия, необходимые для обеспечения нейтральной позиции Армении и «армянского фактора» на арене внутригрузинского противостояния, в том числе, шаги по открытию армяно-турецкой границы, объединение усилий всех заинтересованных кругов в вопросе решения вопросов, стоящих перед Джавахком (Самцхе-Джавахетии – ПП). То есть, США формируют удобное поле для взаимодействия властей Армении, Грузии, а также зарубежной армянской диаспоры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте