Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Южный Кавказ

Автор: Вардан Григорян

Состоявшиеся 2 декабря в России парламентские выборы стали, по существу, референдумом о доверии Владимиру Путину, которому осталось всего несколько месяцев до завершения его президентских полномочий. Их результаты, несомненно, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян желает, чтобы и после 2008 года Путин оставался на политической арене и руководил страной.
[…]
Означает ли это, что в России все останется по-прежнему, и эта страна во внутренней и, особенно, во внешней политике будет продолжать придерживаться своих традиционных приоритетов? Думаем, что нет, так как после прихода к власти В. Путину и его команде удалось в течение последних 8 лет поставить страну на ноги, и теперь пришло время, чтобы она «зашагала». России удалось преодолеть свою временную зависимость от Запада, укрепить обороноспособность страны и активизировать политику на всем пространстве СНГ.
Россия в ближайшее время сделает все, чтобы сохранить свои позиции, которые она занимает в последние годы на международном энергетическом рынке, и на этой основе решить вопрос диверсификации своей экономики. А в осуществлении этой цели решающее значение для России будет иметь южное направление – взаимоотношения со странами Южного Кавказа и Центральной Азии.
Вот почему отнюдь неслучайным выглядит то, что сразу же после голосования 2 декабря фактически в своем первом поствыборном заявлении спикер уже бывшей Госдумы Борис Грызлов обратил внимание на вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Подобная поспешность объясняется также и тем, что через день после российских выборов, 3 декабря, переговорный процесс между руководством Сербии и Косово по окончательному статусу последнего в рамках международной «тройки» (США, Евросоюз, Россия) так и не привел к какому-либо результату.
Получается, что в будущем январе, когда со стороны Косово будет провозглашена односторонняя независимость, руки России в вопросе непризнанных государств постсоветского пространства будут полностью свободны. Несомненно, дополнительную энергию придадут ей ожидаемые 5 января президентские выборы в Грузии, которые обещают стать последней, Пирровой победой М. Саакашвили.
В этих условиях постепенно избавляющееся от внутриполитических проблем руководство России попытается активизировать свое сотрудничество по линии Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ, в том числе, с Арменией. Как свидетельствует заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина по поводу визита в Москву (4-6 декабря) армянского министра иностранных дел В. Осканяна, главными на его переговорах с Сергеем Лавровым стали вопросы обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе.
Думаем, в предстоящий период руководство России сделает все возможное для восстановления утраченных в предыдущие годы позиций на Южном Кавказе: попытается еще более укрепить сотрудничество с Арменией, усилить свои позиции в Азербайджане, а в Грузии, путем инициирования процесса признания ее бывших автономий, добиться дальнейшего ослабления ее нынешнего руководства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте