Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Комплементарные игры вокруг новой Армянской АЭС

Автор: Сона Симонян

Анализируя ситуацию со строительством новой атомной электростанции в Армении, газета напоминает, что «ныне действующая (АЭС – ПП) была несколько лет назад передана в управление российской компании «Интер РАО ЕЭС», однако срок соглашения завершается в будущем году. До сих пор функционирование Армянской АЭС полностью, начиная с предоставления ядерного топлива и заканчивая ее финансированием, обеспечивается Россией».
Издание обращает внимание на то, что недавно между Арменией и США было подписано соглашение относительно технико-экономического обоснования строительства новой АЭС в Армении. «Обычно формирование документальной базы является первым шагом на пути к строительству новой АЭС, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов. И хотя была подчеркнута маловероятность того, что Соединенные Штаты будут непосредственно финансировать ее строительство, в то же время отмечается, что американцы могут содействовать процессу нахождения финансовых источников».
Далее автор утверждает, что строительство в Армении новой атомной электростанции подразумевает региональное соперничество между Вашингтоном и Москвой и, тем самым, вопрос приобретает геополитическое значение: «Запад надеется лишить Россию тех позиций, которые она имеет в этом вопросе (атомной энергетике – ПП) в Армении и, в результате, нейтрализовать российское влияние не только в Армении, а и во всем регионе. Подписав соответствующее соглашение с армянским правительством, США по существу предотвратили вероятные шаги России на этом поле.
Возможно, что этот шаг Вашингтона был для Москвы весьма неожиданным, хотя Россия практически контролирует всю энергетическую систему Армении. Однако не исключается, что Россия, не сумев предпринять на этом поле ответных шагов, сделает это в других областях».
«Таким образом, - замечает газета, - более чем вероятно, что соперничество между Москвой и Вашингтоном в сфере атомной энергетики может принять довольно сложные, если не сказать, взрывоопасные формы. Руководство Армении, кто бы ни был у власти, будет вынуждено проявить большую политическую мудрость и политическую гибкость, чтобы суметь провести страну между восточной Сциллой и западной Харибдой. И самое главное, что должны предпринять власти, это создать комфортную ситуацию. Наши европейские, американские, российские коллеги должны себя хорошо чувствовать в результате наших действий, так как последние должны быть прогнозируемыми, спланированными и адекватными ситуации. В условиях нынешнего противостояния между Россией и Западом, сопоставление интересов, представляющих разные векторы, станет первым серьезным экзаменом для новых властей Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте