Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Игры «в кошки-мышки» по-российски

Автор: Ф.Мамедов

В «Плане Путина», о котором российская пресса писала на протяжении многих месяцев, наконец-то поставлена последняя точка. После телеобращения кандидата в президенты Дмитрия Медведева, поддержанного Владимиром Путиным, суть этого плана прояснилась. Медведев заявил, что, в случае избрания президентом, будет просить Путина стать премьер-министром. По словам Медведева, назначение нынешнего главы государства премьером важно для продолжения сегодняшнего политического курса РФ.
Несомненно, Путин даст согласие на предложение Медведева. Ранее когда он соглашался на лидерство в списке «Единой России» на выборах в Думу, росси йский лидер отметил, что может согласиться стать премьер-министром, при условии, что эта партия одержит на парламентских выборах убедительную победу.
С большой долей вероятности можно полагать, что после 4-летнего перерыва Путин вновь может стать президентом. В этот период он фактически будет премьером с президентскими полномочиями. Иными словами, Путин нашел модель удержания власти без конституционных изменений на протяжении длительного периода, отличную от вариантов среднеазиатских деспотий.
Между тем, отклики западной прессы на выдвижение Медведева более позитивны, чем это было 8 лет назад в отношении «офицера КГБ Владимира Путина». Как пишет «Вашингтон пост» приход к власти Медведева может способствовать улучшению отношений между Россией и Западом. Медведев считается способным юристом и представителем молодого поколения. Его внешнеполитические взгляды, хотя и не проамериканские, но, по крайней мере, проевропейские. В прошлом он был в лагере демократов, в команде Анатолия Собчака и поддерживал его на выборах мэра.
Что же сулит избрание Медведева президентом России Азербайджану. С большой долей уверенности можно сказать, что каких-либо кардинальных изменений не произойдет. Медведев продолжит курс Путина.
До правления Путина политика России в отношении Азербайджана строилась на угрозах и давлении. После прихода к власти Путина, Кремль стал вести более утонченную линию. Так, Москва стала привлекать в страну российских инвесторов, создавать опору во властных структурах страны, помогать властям Азербайджана в критические периоды (выборы 2003 и 2005 гг.).
Однако в Азербайджане, как и в других странах, Россия традиционно не стремится усиливать свои позиции на основе сотрудничества с оппозицией. Диалог с оппозицией и институтами гражданского общества чужды политике Кремля. Видимо, так будет и дальше, несмотря на то, что у Медведева, как у человека с демократическими воззрениями, есть шансы вывести свою страну на цивилизованный путь развития.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте