Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не будет сосредотачиваться лишь на своих выборах

Автор: В. Саакян

Анализируя степень вовлеченности России в предстоящие 19 февраля президентские выборы в Армении, издание отмечает, что влияние Москвы на Ереван, вне зависимости от собственных внутренних проблем, будет достаточно активным и ощутимым. И естественно, возникают следующие вопросы: «Кого будут поддерживать русские и носят ли их «ставки» на вероятных кандидатов на президентский пост конкретный характер?».
По утверждению автора, перед парламентскими выборами в середине нынешнего года заявления первого вице-премьера России Сергея Иванова и министра иностранных дел Сергея Лаврова не без оснований сформировали мнение о том, что Москва видит в качестве единственного и незаменимого кандидата (на пост президента РА – ПП) премьера Сержа Саркисяна. Можно сказать, что и сегодня эта реальность не претерпела серьезных изменений. С. Саркисян по-прежнему остается для России, быть может, самым приоритетным среди приемлемых кандидатов. Тем более что он также прилагает все усилия, чтобы выглядеть единственным из прорусских деятелей (Армении – ПП).
Между тем, как полагает газета, перед выборами президента ситуация изменилась: «Предвыборная заявка Левона Тер-Петросяна (первого президента Армении – ПП) привела к формированию такого полюса на оппозиционном поле, который бросил перчатку действующей администрации. Вследствие этого, если до появления первого президента победа Сержа Саркисяна в первом туре почти не вызывала сомнений, сегодня также прогнозируемо или почти однозначно предсказуемо, что будет второй тур. Параллельно этому в остальной части оппозиционного поля осуществляется определенный, на первый взгляд и не столь очевидный процесс: формирование второго, быть может, более мощного полюса, так как Тер-Петросян своим политическим прошлым и нынешней командой, с пропагандистской точки зрения, уязвим.
По прогнозам издания, если остальной части оппозиции удастся сформировать третий мощный полюс, Москва действительно будет иметь пищу для размышлений. «Любая сила, какие бы предпочтения она не имела, в любом случае, свои действия будет строить, исходя из конкретных случаев. Если против действующей власти выступает не одна, а две конкретные альтернативы, то есть кроме Тер-Петросяна появится другой претендент, пользующийся поддержкой определенных политических сил и народа, любая внешняя сила, в том числе, и Москва, исходя из ситуации, будет вынуждена выверять свои шаги таким образом, чтобы иметь возможность общаться со всеми полюсами, претендующими на президентское кресло».
Далее газета задает вопрос «Что случится, если не удастся сформировать третий полюс?» и отвечает: «По всей вероятности, президентом станет действующий премьер, и в этом процессе содействие Москвы будет иметь довольно существенное значение».
Среди возможных причин подобного содействия, автор упоминает следующую: «Когда-то Тер-Петросян имел хорошие отношения с ельцинским режимом, который сегодня представляет правые силы России. Они при путинской администрации не только не на первых ролях, наоборот, являются радикальной оппозицией действующим властям. Это автоматически ослабляет вероятность поддержки Москвой первого президента. И если против Сержа Саркисяна в качестве альтернативного кандидата выступит лишь Тер-Петросян, Кремль, по всей вероятности, отдаст свои предпочтения премьер-министру. И для того, чтобы избежать этой дилеммы, оппозиционным силам Армении осталось мало времени».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте