Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия разоблачила экономическую политику Азербайджана

Автор:

Центральный банк России раскрыл статистику, которая бросает тень на декларации официальных лиц Азербайджана об успешной экономической политике страны. По данным ЦБ РФ, физическими лицами через российские кредитные учреждения в страны Южного Кавказа в течение трех кварталов 2007 года было перечислено 1,465 млрд. долларов. В том числе, 629 млн. долларов – в Армению, 391 млн. – в Грузию и 445 млн. – в Азербайджан.
Таким образом, азербайджанские мигранты только легальным путем перечислили из России на родину около полумиллиона долларов. Эта сумма составляет пять процентов денежных доходов всего населения Азербайджана за 9 месяцев текущего года.
Однако раскрытые сведения о денежных перечислениях из России в Азербайджан – лишь видимая часть айсберга. Потому, что большинство азербайджанцев предпочитают не банковские перечисления, а переводы посредством системы «havala». Это арабское слово означает систему переводов, существующих в странах Ближнего Востока. Желающий отправить деньги из Москвы в Баку, приходит в нелегально действующую контору и платит там сумму, которую хочет перевести. В свою очередь, представительство конторы в Азербайджане выдает деньги получателю. Здесь все строится на взаимном доверии. Отправителю выгодно пользоваться этой системой, поскольку она берет меньше процентов за услуги, чем банки.
По подсчетам независимых экспертов, азербайджанцы через официальные и нелегальные каналы ежегодно перечисляют в Азербайджан средства на сумму более чем 2 млрд. долларов. За счет этих поступлений формируется значительная часть денежных доходов населения Азербайджана. То есть, в росте доходов населения страны деньги мигрантов, работающих в России, играют большую роль, чем средства от продажи нефти. В особенности, это касается жителей тех регионов Азербайджана, где безработица носит массовый характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте