Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не согласилась на вещание АзТВ на ее территории

Автор:

Переговоры, проведенные в Москве, показали, что Россия пока не готова к трансляции на своей территории программ АзТВ на основе межправительственного соглашения. Об этом, комментируя прошедшую в российской столице встречу рабочих групп по решению вопроса взаимного телевещания, заявил член Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана Гафар Джабиев. По его словам, переговоры прошли безрезультатно.
Джабиев отметил, что на заседании рабочих групп двух стран под руководством замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Бусыгина и замминистра связи и информационных технологий АР Ильтимаза Мамедова российская сторона заявила о своей готовности подписать проект межправительственного соглашения: «Мы отметили, что подписанием этого документа вопрос не решается. Параллельно с соглашением необходимо завершить и технический договор. Однако мы почувствовали, что российская сторона не готова к обсуждению деталей проекта этого договора.
Мы неоднократно поднимали этот вопрос, и российская сторона всякий раз под различными предлогами уклонялась от обсуждений. Под конец было сказано, что вещание какого-либо канала на территории России должно осуществляться только на основе российского законодательства. А это значит, что для вещания необходимо принять участие в соответствующем конкурсе и получить лицензию. Причем, 50% капитала, вкладываемого участником конкурса, должно принадлежать гражданину России. То есть, если мы хотим трансляции АзТВ в России, то должны найти соучредителя в этой стране. Это лицо должно вложить капитал, и только после этого мы сможем участвовать в конкурсе. Отмечу также, что в России вещание телеканала в городах с населением более 200 тысяч человек возможно только на конкурсной основе», - сказал Джабиев.
Азербайджанские представители довели до сведения российских коллег, что если речь идет о подписании межправительственного соглашения, то как Азербайджан будет осуществлять трансляцию РТР на своей территории, так и Россия может дать согласие на вещание АзТВ безо всякой лицензии. По словам члена НСТР, представители соседней страны не согласились с этим предложением. Российская сторона отметила, что это соглашение не имеет силы и считается в России документом второй категории, и в его ратификации в парламенте нет никакой необходимости.
«Поэтому, по их словам, АзТВ обязательно должно получить лицензию на вещание. Возвращение же к вопросу лицензии означает, что нужно начинать все с нуля. Если сегодня РТР транслируется на территории Азербайджана, значит, половина вопроса решена. Мы, со своей стороны, заявили, что и в Азербайджане вещание телеканалов осуществляется на основе лицензий, и законодательство запрещает предоставление лицензии иностранным гражданам», - сказал Джабиев.
Он отметил, что на встрече поднимался также вопрос о списке территорий России, на которых могло бы транслироваться АзТВ, предоставленном рабочей группой Азербайджана во время встречи в Баку. По словам Джабиева, члены российской рабочей группы заявили, что им ничего не известно об этом списке: «В этом списке мы указали Москву, Санкт-Петербург, Дербент, Махачкалу, Самару, Казань, Краснодар, Пермь, Астрахань, Волгоград, Ростов. Российские коллеги сообщили нам, что они не располагают таким списком и попросили его представить вновь. По их словам, после получения списка будет проведена работа по его уточнению отделом лицензий при министерстве культуры и массовых коммуникаций».
Джабиев сообщил, что ситуация будет обсуждена и в НСТР, и, в соответствии с этим, будет принято решение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте