Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

У Азербайджана остаются пограничные проблемы с Россией

Автор: Фарид Аббасов

Издание публикует статью, посвященную 14-му заседанию азербайджано-российской межгосударственной комиссии по делимитации государственной границы, проходившему в Баку 19-20 декабря.
После развала СССР, двум республикам так и не удалось определить линию межгосударственной границы – существуют моменты, спорные с географической точки зрения. Из-за изменения русла реки Самур и по ряду других причин, некоторые азербайджанские села в настоящее время оказались на российской стороне. В то же время, ряд населенных пунктов Дагестана оказались на азербайджанской стороне.
В преддверии заседания комиссии, ее азербайджанский сопредседатель, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов заявил, что на сегодняшний день согласованы координаты линии границы на 95 процентах ее протяженности. В настоящее время несогласованными остаются три участка. Один из них находится в Балакенском районе на стыке границ Азербайджана, Грузии и РФ, второй по реке Самур и третий – на лесополосе, примыкающей к Каспийскому морю.
Вопреки оптимизму азербайджанской стороны о возможности скорейшего завершения работы, российская дипломатия думает иначе. По словам российского сопредседателя комиссии, замминистра иностранных дел РФ Александра Яковенко, «предстоит многое еще сделать». «Надо все вопросы внимательно изучить. Прежде всего, мы должны учесть интересы наших стран, наших граждан проживающих на этих территория», - сказал Яковенко.
Однако, по словам Халафова, в отличие от Грузии, с Россией у Азербайджана дела по делимитации госграницы продвигаются успешно. Камнем преткновения между Баку и Тбилиси остается вопрос о линии прохождения границы в районе монастыря Давида Гареджи. Этот монастырь находится на азербайджанской стороне, и Грузия настаивает на передаче ей этого участка. Однако местонахождение монастыря имеет стратегический характер (оно расположено на стратегической высоте). Баку предлагает грузинам свободное посещение монастыря.
Что касается азербайджано-российских переговоров, то, по словам Халафова, в ходе двухдневных консультаций, в случае плодотворной работы, можно парафировать тексты соответствующих протоколов и приступить к составлению проекта договора о госгранице.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте