Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия может пойти на торг с Западом по Карабаху»

Автор: Эльшад Пашасой

«Без проявления политической воли, о подписании какого-либо документа не может быть речи. И сегодня для подписания мирного соглашения по Карабахскому урегулированию как раз не хватает политической воли Армении. Если армянская сторона будет демонстрировать правильную позицию и предпринимать шаги, основанные на реальном анализе, тогда можно будет говорить о каком-то прогрессе в переговорном процессе».
Так прокомментировал официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявления премьер-министра и министра иностранных дел Армении – Сержа Саркисяна и Вардана Осканяна – о возможности подписания мирного соглашения до президентских выборов в этой стране.
Однако бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде выразил пессимизм относительно перспектив переговорного процесса и даже высказал обеспокоенность по поводу заявлений Саркисяна. «Судьбу Карабаха решает не Азербайджан, а великие державы. Правда, они будут делать это нашими руками. Если великим державам будет выгодно решить проблему до выборов, то они сделают это. Нельзя мучить руководителей Азербайджана и Армении, ибо они не способны принимать самостоятельных решений. Они – игрушки в руках великих держав», - сказал Гулузаде.
Гулузаде с сожалением констатировал, что мировое сообщество пытается оправдать агрессию Армении. «До сих пор еще ни одно государство в мире не отметило важность освобождения оккупированных территорий Азербайджана, не сказало, что «неотъемлемая часть Азербайджана, Нагорный Карабах, должен быть освобожден из-под оккупации».
Россия твердо стоит за Сербией и отвергает возможность предоставления Косово независимости. Однако в отношении Нагорного Карабаха Россия этого не говорит. Более того, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявляет о необходимости урегулирования конфликта на основе принципа самоопределения наций.
Из слов Гулузаде следует, что судьба азербайджанских территорий – в руках РФ. Любой вариант урегулирования Карабахского конфликта блокируется РФ. Безусловно, в этом вопросе Москва может пойти на уступки Западу и получить взамен встречные уступки. Как приемлемый вариант, рассматривается схема урегулирования, по которой Нагорный Карабах будет передан Армении, а Лачин сохранен как транспортный коридор. Азербайджану будут возвращены 6 районов, за исключением Кельбаджарского района и открыт транспортный коридор в Нахичевань через армянский город Мегри. Этого требует Запад, ибо замороженный конфликт препятствует интересам Запада. А Россия не настолько сильна, что бы вечно ему противоречить. Запад может пойти на торг с РФ и обменять Карабаха на что-то.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте