Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Краеугольный камень безопасности в Европе

Автор: Армен Манвелян

Со вчерашнего дня Россия официально перестала быть частью Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Кажущийся обычным, этот процесс в действительности закладывает начало военно-политических брожений на всем европейском континенте. Фактически, Россия этим шагом освобождается от тех «оков», которые, согласно ей, не позволяли развернуть активную военную деятельность в Европе.
Заметим, что этот шаг официальной Москвы не был неожиданным. О выходе из договора президент России Владимир Путин объявил еще в июне нынешнего года, в ответ на что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что «этот договор является краеугольным камнем безопасности Европы». Фактически, РФ, выходя из него, серьезно разрушает всю систему европейской безопасности.
Упомянутый договор был подписан еще в 1990 году в Париже между НАТО и странами-членами Варшавского договора. Он, можно сказать, был первым и последним договором двух противоборствующих военно-политических союзов. Спустя некоторое время после этих событий, Варшавский военный союз прекратил свое существование, однако Договор об обычных вооружениях в Европе продолжал существовать и играть серьезную роль в деле утверждения военных отношений между Россией и странами Европы. В 1999-м году в Стамбуле, в ходе саммита ОБСЕ, этот документ был переоформлен, и под Договором об ограничении обычных вооруженных сил в Европе подписались 28 европейских стран, а также США и Канада. Однако его впоследствии не ратифицировали страны-члены НАТО. Это и стало причиной для того, чтобы Россия объявила о своем выходе из него. А когда стало известно, что Сенат США выступил в защиту «противоракетной» политики Белого Дома, определив ее как государственную стратегию, этого стало ясно, что дальнейшее участие Москвы в договоре становится бессмысленным.
То есть, размещение американских ракет в Восточной Европе – дело уже решенное, а это означает, что нарушается вся система безопасности в Европе. Кроме этого, в последние годы с расширением НАТО военные базы этого союза вплотную подошли к границам России, что также нарушает создавшееся равновесие на континенте. Запаздывание с ратификацией договора страны-члены НАТО объясняют затягиванием Россией реализации стамбульских договоренностей. В частности, обещания о выводе своих войск из Грузии и Молдавии, которое выполнено частично. Напомним, что официальная Москва ускоренными темпами вывела войска из Грузии, однако отказывается сделать то же самое в случае с Молдавией. Россия также заявляет, что в создавшихся политических условиях вообще не считает целесообразным вывод войск из Приднестровья. Таким образом, в условиях жесткой позиции сторон, в Европе создается новая военно-политическая ситуация, и мы уже можем сказать, что тут выигрывают, в первую очередь, Россия, США, а проигрывает, собственно, сама Европа.
Согласно многим экспертам, Москва отныне имеет право без предупреждения передвигать свои войска по территории своей страны, и не исключено, что крупные российские военные группировки будут переброшены из Сибири к западным границам. НАТО впредь лишается права совершать инспекторские визиты на российские военные базы, и, наконец, русские не обязаны ограничивать количество обычных вооружений. То есть, Россия получает серьезную возможность усилить собственный военный потенциал и вернуться на сцену мировой политики. Напомним, что в указе президента России относительно выхода из договора отмечается, что такое замораживание делается, исходя из интересов безопасности страны.
С другой стороны, странам-членам НАТО предоставлялось 150 дней для того, чтобы ратифицировать упомянутый договор. Однако уже в то время было ясно, что они это требование России не выполнят. Это означает, что мы становимся свидетелями начала новой гонки вооружения в Европе, которая может быть даже более острой, чем в годы «холодной войны».
Так или иначе, Россия, приостанавливая свое участие в ДОВСЕ, создает новую политическую ситуацию не только в Европе, но и во всем мире, фиксируя то положение, которое в последние годы активно формируется в Старом Свете.
Понятно, что создавшуюся ситуацию мы должны рассматривать, в первую очередь, с точки зрения политических интересов Армении. Развал Договора об обычных вооруженных силах в Европе невыгоден Армении. Наша страна, будучи полноправным ее членом, своей военной деятельностью и допустимым уровнем вооружения открыта для своих соседей, но одновременно она имеет возможность контролировать их военный потенциал. Этот договор является своеобразным рычагом, который не позволяет развиться гонке вооружений в нашем регионе. Надо отметить, что Азербайджан неоднократно нарушал подписанный им же договор и приобретает большое количество вооружений в различных странах. То есть, даже в нашем регионе договор соблюдается не полностью, что не исключает того, что рано или поздно он прекратит свое существование также и на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте