Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предложение о Габалинской РЛС не утратило силу

Автор: Фарид Аббасов

Предложение России о совместном с США использовании Габалинской РЛС в контексте американской системы ПРО остаются на столе переговоров. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский в ходе видео-моста Москва-Варшава. «Мы считаем, что предложения о Габалинской и Армавирской РЛС остаются на столе переговоров», - сказал Ястржембский.
Напомним, что к 2011-12 гг. США планируют установить в Чехии систему ПРО, а в Польше – 10 ракет-перехватчиков. Эти системы, как полагают в Вашингтоне, способны выявить и обезвредить ракеты, направленные на Европу.
Москва доводы США считает не убедительными и расценивает расположение указанных систем вблизи своей границы как угрозу безопасности РФ. В этой связи, Россия для обеспечения безопасности Запада предлагает Америке совместно использовать Габалинскую станцию и строящуюся в Армавире новую РЛС.
По словам Ястржембского, без разрешения Азербайджана никаких решений по Габалинской РЛС приниматься не будет.
В конце ноября дальнейшую судьбу Габалинской РЛС обсуждал в Баку министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Тогда его азербайджанский коллега Сафар Абиев подчеркнул, что эта станция является собственностью Азербайджана и никаких решений без его участия в отношении объекта принято быть не может.
Примечательно, что тогда же начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский заявил и о неприемлемости для Москвы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. По его словам, Россия вынуждена будет принять адекватные и ассиметричные шаги.
Как Балуевский заявил изданию «Пресс-центр», угрозу ядерного удара со стороны Ирана США сильно раздувают. На его взгляд, американцы не сняли с повестки дня противостояние с Россией. Именно поэтому они устанавливают компоненты ПРО в Европе. Согласно Балуевскому, до появления вопроса о размещении ПРО в Польше и Чехии ядерная триада Америки охватывала ВВС, ВМС и войск стратегического назначения. К этой триаде добавилась противоракетная стратегическая система. Хотя, по своим параметрам она ограниченна, но может соединиться со структурой раннего оповещения о стратегическом ударе.
По мнению экспертов, подобные жесткие заявления нацелены на принуждение США сотрудничать с Россией в сфере ПРО. Заявление Ястржембского о том, что предложение о сотрудничестве по Габалинской РЛС остаются в силе, служат именно этим интересам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте