Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия нанесла очередной удар по Транкаспийскому газопроводу

Автор: Фарид Аббасов

Россия, Казахстан и Туркмения подписали в Кремле соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. По этому трубопроводу казахстанский и туркменский газ будет транспортироваться в Россию. Там преподносят это соглашение как успех Москвы, поскольку основным направлением экспорта туркменского газа станет РФ.
Российский президент Владимир Путин назвал подписанное соглашение очень важным документом. По его словам, он открывает экспортный путь в Европу. По Прикаспийскому трубопроводу предполагается дополнительно ежегодно транспортировать в Россию 30 млрд. кубометров газа из Центральной Азии. В дальнейшем эти объемы могут быть увеличены. Строительство Прикаспийского трубопровода должно завершиться к 2010 году. Предполагается, что после запуска нового маршрута объем экспорта туркменского газа в Россию возрастет до 80 млрд. кубометров в год.
В Москве не скрывают важности указанного соглашения для России. Москва за счет туркменского газа сможет увеличить экспорт голубого топлива в Европу.
Теперь, с учетом подписанного российско-казахстанско-туркменского соглашения, перспективы реализации Транскаспийского газопровода, который должен объединить Азербайджан и Туркмению по дну Каспия, выглядят весьма туманными.
По данным западной прессы, чтобы склонить колеблющийся Ашхабад к сотрудничеству, Москва на 30 процентов повысила закупочную цену на туркменский газ. Со второй половины следующего года повышение составит 50 процентов.
Кроме того, достигнуты соглашения о привлечении российских компаний к поиску и разведке на территории Туркмении новых нефтяных структур.
По оценкам экспертов, после ввода в действие Прикаспийского газопровода доходы России за счет туркменского газа составят 12-15 млрд. долларов. Помимо этого, от транзита туркменского газа и казахстанской нефти бюджет России ежегодно будет пополняться на 10 млрд. долларов.
Таким образом, на данном этапе РФ удалось блокировать реализацию Транкаспийского газопровода. С другой стороны, Россия лишила Азербайджан возможности стать транзитной страной для Центральной Азии. Однако на Западе все еще не теряют оптимизма по поводу перспектив Транскаспийского газопровода.
Посол США в Казахстане Джон Ордуэй так прокомментировал вопрос о том, как Прикаспийский газопровод повлияет на реализацию проекта Транскаспийского трубопровода. «Будущее Транкаспийского газопровода зависит от его экономичности. Вопрос об этом трубопроводе решается, и он зависит от двух экономических элементов – спроса и предложения. Мы знаем о спросе на энергетические ресурсы в Западной Европе и предложении таких ресурсов в Каспийском регионе. Как будет найден баланс между этим спросом и предложением, является уже коммерческим вопросом», - сказал американский дипломат.
По мнению посла, конкуренция между двумя маршрутами является позитивным моментом для Казахстана. «Чем больше будет вариантов для экспорта энергоресурсов, тем шире будет выбор у Казахстана. Мы – за диверсификацию путей доставки углеводородов на мировые рынки.
Что касается Транкаспийского газопровода, то для оценки рентабельности этого проекта нужны обсуждения и изучение выгоды Казахстана в этом проекте», - подчеркнул посол США в Казахстане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте