Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Косово – большое поражение России»

Автор: Джавид Туран

В последнее время признание независимости стало одной из центральных тем в мировой прессе. Сегодня только Россия выступает против независимости Косово. Москва считает, что признание независимости Косово станет прецедентом и для других аналогичных конфликтов.
В России также полагают, что если будет признана независимость Косово, то Москва может воспользоваться этим и признать сепаратистские территории на постсоветском пространстве. То есть Кремль получит предлог для признания независимости Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха.
По мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, Россия не хочет независимости Косово по ряду причин. Так, она не смогла предотвратить распад Югославии и сейчас, в случае признания независимости Косово, окончательно потеряет свой авторитет в Сербии. Кроме того, станет ясно, что Москва не способна что-либо сделать против НАТО.
США обещали Белграду принять его в НАТО, если он откажется от Косово. В этом случае, Россия окончательно потеряет Сербию.
С другой стороны, по мнению политолога, РФ в целом против предоставления автономиям независимости. Москва не может признать независимость какой-либо автономии на постсоветском пространстве, поскольку сама состоит из автономий. Кремль понимает, что признание автономий на постсоветском пространстве может стать прецедентом для провозглашения независимости субъектов ее федерации. Москва не сможет тогда сказать «нет» требованиям «независимости» со стороны Татарстана, Башкирии, Чечни. Поэтому РФ хочет, чтобы в мире раз и навсегда был закреплен принцип территориальной целостности и нерушимости границ.
Для России отступление в косовском вопросе имеет также важное символическое значение. Дело в том, что во второй мировой войне, в отличие от Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославия поднялась на решительную борьбу с гитлеровской Германией. И это, в определенной степени, помогло СССР в войне против фашистов. Сейчас же поражение Сербии будет большим поражением РФ, как считает Гулузаде.
С учетом всего этого, эксперт полагает, что признание независимости Косово противоречит национальным интересам РФ. Однако Россия не в силах противодействовать этому. Сегодня-завтра Косово будет признано. Но Москва не сможет признать сепаратистские территории, ибо этот шаг будет работать против нее. «Американцы и европейцы прекрасно знают об этом», - подчеркнул Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте