Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политические силы – против внешнего влияния

Автор: Аветис Бабаджанян

Газета публикует материалы организованного Национальным пресс-клубом (Армения) и Национальным демократическим институтом США «круглого стола» на тему «Внешний фактор в президентских выборах в Армении». Издание приводит, в частности, мнения известных политиков.
Мгер Шахгельдян, заместитель председателя партии «Оринац еркир», депутат Национального собрания, уверен, что «президентские выборы в Армении находятся в центре геополитического и геостратегического внимания. Организовываются соцопросы, направленные на прояснение действительной ситуации. И здесь для нас существуют важные задачи: свободные выборы, легитимная власть. Это именно то, что может и усилить, и ослабить позиции Армении во взаимоотношениях с внешним миром. Кроме того, для любой страны, в частности, для стратегических центров (Россия, США и Европа – ПП) чрезвычайно важно увидеть и понять, с кем они имеют дело – с легитимно избранной властью, властью, имеющей голоса избирателей и вотум доверия, или властью, которая прошла (была избрана – ПП) путем взяток, используя административный ресурс».
Татул Манасерян, экономист, бывший депутат Национального собрания высказался против увеличения экономического влияния (на Армению – ПП) других стран. Он также за то, чтобы «Армения стала на Южном Кавказе независимой экономической зоной, а не членом несуществующей оси Иран-Армения-Россия, противостоящей Турции, Азербайджану и Грузии».
Лидер партии «Национальное возрождение», кандидат в президенты Арам Арутюнян считает, что демократия, как продукт, импортируется. Затем он заявил, что на выборах на постсоветском пространстве, к примеру, в Грузии и России, наблюдатели (международные – ПП) дают разные оценки. При этом Арутюнян отметил, что «западные государства в своих оценках непоследовательны».
По утверждению политолога Эдуарда Антиняна, «если речь идет о тех, кто обслуживает в Армении интересы других стран, то их можно назвать полицаями. И не имеет значения, эта страна – Германия, США или же Россия». Однако политолог видит существенную разницу в осуществлении политики в регионе со стороны России и Соединенных Штатов. Как пример, Э. Антинян привел реакцию России на события в Узбекистане, когда президент Ислам Каримов в течение одного дня расстрелял несколько сот демонстрантов (имеются в виду события Андижане в 2005 году – ПП): «После этого Россия сказала: «Добро пожаловать в клуб кровавых рук», и затем Узбекистан стал членом Организации Договора о коллективной безопасности. А когда в Грузии была применена сила против демонстрантов (осенью нынешнего года – ПП), реакция США была очень жесткой: до тех пор, пока не будут урегулированы внутриполитические вопросы, эта страна не будет принята в НАТО. После этого Саакашвили подал в отставку и принял решение о проведении внеочередных выборов».
Как полагает политолог Арам Маилян, интерес к Армении потеряли как США, так и Россия. «Наша страна не интересует Соединенные Штаты, так как Вашингтон уже 2-3 года не имеет здесь посла, а Армения осталась за бортом всех международных и региональных проектов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте