Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пленят ли грузин «увядшие розы революции»?

Автор: Пресс-папье

За неделю до выборов президента Грузии, на финишную прямую предвыборной гонки выходят, как минимум, шесть кандидатов. Один – под вопросом. Через сито грузинского ЦИКа прошло 7 из 22 претендентов, изначально заявивших о своем намерении бороться за кресло президента страны. Места в предвыборном списке распределились следующим образом: №1 – лидер политического движения «Свобода» Леван Гачечиладзе, №2 – известный предприниматель Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, №3 – лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, №4 – лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, №5 – лидер партии «Единое национальное движение» и действующий президент страны Михаил Саакашвили, №6 – лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили и №7 – лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили-Чантурия. Однако участие Б. Патаркацишвили находится под вопросом.
Но, несмотря на представительный перечень зарегистрированных политиков, каждый из которых известен и имеет свой электорат, главными соискателями президентского поста, по мнению большинства местных наблюдателей, являются двое – ставленник «партии власти» М. Саакашвили и кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.
Хотя действующий президент, если верить проводимым в республике соцопросам, по-прежнему занимает первую строчку в политическом рейтинге Грузии (более 20 процентов), его имидж в результате событий 7 ноября заметно потускнел. Причем, не только в стране, но и на Западе. Особенно западных почитателей и спонсоров М. Саакашвили смутило его упорное нежелание отменять введенное властями в начале ноября чрезвычайное положение. ЧП под давлением извне через некоторое время, конечно, отменить пришлось, но, как говорится, «осадок остался».
Следует констатировать, что розы революции, на волне которой М. Саакашвили пришел к власти, изрядно увяли за последние годы, а события минувшей осени эту картину лишь усугубили. Безусловно, позиции молодого грузинского лидера заметно пошатнулись. Тем не менее, запас прочности позволил ему устоять. А энергичная избирательная кампания, больше похожая на PR-акцию, как утверждают социологи, даже дала ему возможность отыграть несколько потерянных процентов личного рейтинга. К этому надо добавить такие плюсы, как административный ресурс, харизму и изрядные политические амбиции Саакашвили, который, вкусив власть, ее так просто не отдаст.
Именно из-за наличия таких плюсов и минусов в положении М. Саакашвили известный грузинский политолог-психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что итог президентских выборов в Грузии непредсказуем. По его мнению, у Михаила Саакашвили и у представителей оппозиции в целом практически равные шансы.
«У оппозиционных лидеров есть реальные шансы на победу в президентских выборах. На данном этапе рейтинг Михаила Саакашвили и кандидатов, представляющих оппозицию, практически одинаков. Это, в первую очередь, Давид Гамкрелидзе, Леван Гачечиладзе и Шалва Нателашвили. Весьма приемлемой фигурой может оказаться и Георгий Маисашвили. Все решит второй тур», - сказал в интервью нашему агентству Рамаз Сакварелидзе.
Когда выяснится, кто из оппозиционных кандидатов вышел во второй тур, а это произойдет в том случае, если в первом туре никто не наберет 50 процентов плюс один голос, то «все голоса оппозиции отойдут одному кандидату. И у него есть все шансы на победу», - считает он.
Сакварелидзе привел в пример социологический опрос, проведенный среди жителей Тбилиси в сентябре-октябре, который выявил невысокий рейтинг Саакашвили. А после ноябрьских событий, он упал ниже 50 процентов. «В результате этого, на выборах ему будет сложно набрать 50 процентов голосов избирателей», - считает политолог.
Реальным «спарринг-партнером» Саакашвили способен стать кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. Он первым из оппозиционных кандидатов пообещал в случае своей победы упразднить институт президентства в республике.
«Винный король» Грузии, 43-летний Л. Гачечиладзе – известный в стране бизнесмен и политик. Вместе с Давидом Гамкрелидзе он стоял у истоков создания праволиберальной партии «Новые правые», которую впоследствии покинул. В свое время он был активным участником «революции роз», но затем стал резко критиковать политику Саакашвили и перешел в оппозицию. Гачечиладзе пользуется поддержкой части грузинской интеллигенции. В действующий парламент Грузии он был избран по мажоритарной системе и прошел от избирательного блока «Новые правые».
В последний период его критика стала носить особенно жесткий характер. Так, подавление ноябрьского митинга в Тбилиси Л. Гачечиладзе назвал «желтым террором Саакашвили» (по цвету дождевиков, в которые из-за плохой погоды были одеты полицейские, разгонявшие оппозицию).
«Я молчал около двух лет. Продолжать отмалчиваться и дальше считаю преступлением. Нынешний режим во главе с диктатором Михаилом Саакашвили узурпировал власть в стране. Они ненавидят и уничтожают все грузинское, считая себя полноправными хозяевами страны. Они хотят изнасиловать Грузию. Их цель заключается в том, чтобы просто сделать деньги и править, как можно дольше. Я не видел еще ни одного сделанного ими «грузинского дела». Наблюдая за этим, мне становится стыдно и противно за то, что я грузин и гражданин Грузии», - сказал Гачечиладзе.
Гачечиладзе заверил, что его избирательная кампания будет направлена против насилия и политических репрессий. Как заявил кандидат, он остается верен лозунгу оппозиции «Грузия без президента» и выступает за парламентскую республику. «Это будут выборы против насилия и вождизма. Я сделаю все, чтобы упразднить институт президента в Грузии», - сказал Гачечиладзе.
А вот внешнеполитический курс страны он менять не собирается, и ориентация на интеграцию в евроструктуры и вступление в НАТО останется неизменной. В то же время, Леван Гачечиладзе обещает в случае победы на выборах улучшить отношения с Москвой: «Большое внимание я буду уделять построению добрососедских отношений с Россией. И если Россия мне в этом поможет, я с удовольствием это буду делать». Однако, по словам Гачечиладзе, Москва «должна раз и навсегда понять, что Грузия является такой же страной, как Россия, со всеми своими атрибутами».
Шансы лидера объединенной оппозиции усиливает то, что на выборы он идет в тандеме с таким популярным в сегодняшней Грузии политиком, как экс-министр иностранных дел и лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабившили.
Лейборист Шалва Нателашвили также представляет определенную угрозу для М. Саакашвили. Интересно, что Лейбористская партия Грузии входит в «Общенародное движение», которое 12 ноября выставило на досрочные президентские выборы единого кандидата – Левана Гачечиладзе и, вместе с тем, с пониманием отнеслось к инициативе лейбориста №1 выдвинуть на выборах главы государства еще и свою кандидатуру.
Как и положено лейбористу, программа Ш. Нателашвили имеет социальную и популистскую направленность. Лидер ЛПГ пообещает рабочие места, бесплатное образование и медицинское обслуживание, повышение зарплат и так далее.
Для многих в Грузии главный лейборист страны является символом последовательной борьбы с режимом Саакашвили.
Следует отметить, что популист Ш. Нателашвили имеет устойчивый электорат. Социальная база его партии – беднейшие слои населения Грузии, проявляющие в своих политических предпочтениях весьма редкий в наше время консерватизм. «Нас знают и уважают. Мы – самая рейтинговая сила на протяжении последних 15 лет. В 2003 году мой личный рейтинг был 76 процентов. И сейчас не меньше. Поэтому власти и не хотят, чтобы я баллотировался. В последние годы в стране проводилась преступная социальная политика. Зарплаты – средневековые, а налоги европейские»,- говорит Нателашвили.
Не забывает он и о внешней политике. Как отмечает Шалва Нателашвили, «интеграция с Западом не должна мешать добрососедским отношениям с Россией. То есть дружба с Россией не должна вредить дружбе с США и наоборот. К сожалению, мы стали ареной противоречий между великими державами. Это – результат политики, проводимой Саакашвили». При этом Нателашвили является сторонником евроинтеграции и вступления Грузии в НАТО.
Единственным кандидатом в президенты, который считает, что страна не должна вступать в Североатлантический альянс, является лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили. «Нашим лозунгом, как и в прошлые года, остается «Правда всегда и везде, благоденствие каждой семьи в Грузии», - заявляет она, отмечая, что во внешней политике остается сторонницей независимости Грузии и ее нейтралитета.
Ирина Саришвили, как кандидат в президенты, вызвала на теледебаты только одного соперника – Михаила Саакашвили. Остальных кандидатов она призвала объединиться в борьбе против него. «Я обращаюсь ко всем кандидатам в президенты Грузии, и квалифицированным, и неквалифицированным, с призывом всеми путями избегать участия в кампании, предлагаемой нам властями. Мы не должны вступать в дебаты друг с другом, так как это упростит Саакашвили задачу – победить в первом же туре выборов», - заявила Саришвили. По ее словам, нынешний грузинский президент прекрасно осознает, что второй тур для него будет равнозначен поражению.
Еще один кандидат от оппозиции – Давид Гамкрелидзе – также заявил, что в случае своей победы ликвидирует институт президента, «поскольку он себя не оправдал», а также проведет референдум о конституционном устройстве страны. По его словам, грузинский народ сам выберет, какое государственное устройство для него более приемлемо – парламентская республика или конституционная монархия. При этом Гамкрелидзе отметил, что сам он поддерживает инициативу главы грузинской церкви о конституционной монархии.
Перечисляя приоритеты своей предвыборной программы, Давид Гамкрелидзе, в частности, назвал реформу МВД, полный перевод армии на контрактную основу, развитие малого и среднего бизнеса, закрытие рынка страны для трудовой миграции, помощь государства церкви и грузинским епархиям, находящимся за границей.
Потенциальные шансы на победу, по мнению экспертов, имеет экономист Георгий Маисашвили, который возглавляет новую «Партию будущего». Он – бывший друг и соратник Михаила Саакашвили, основатель движения «Правительство будущего» и «Школы лидеров». В свое время Г. Маисашвили получил высшее образование в США и вернулся в Грузию в 2003 году, незадолго до «революции роз».
Назвав свою партию «войском, идущим без меча», ее приоритетами Г. Маисашвили обозначил восстановление социальной справедливости, экологическую и экономическую стабильность. Как отметил, его партия «укомплектована» в основном экономистами. Девиз грузинского общественного деятеля Ильи Чавчавадзе «Язык, родина, вера» он переиначил: «Хвала Богу, Родине и пусть будущее наших детей будет светлым».
«Мы идем к победе невооруженным войском. Если мы победим, то враждебное отношение к России сменится на здоровое, прямое, честное и партнерское сотрудничество», - заявил политик, говоря о своем видении двусторонних отношений с Москвой.
Похоже, блокироваться с объединенной оппозицией лидер «Партии будущего» не намерен. «Для нас неприемлем лозунг объединенной оппозиции «Грузия без президента». Мы считаем, что неприязнь к Саакашвили не должна отражаться на отношении к президентскому институту вообще, каким бы плохим этот институт не был. Мы не относимся к Саакашвили с ненавистью, для нас главное – любовь к родине. Мы не разделяем войну компромата, ненависти, копания в грязи», - подчеркнул Маисашвили. В то же время, в дни проведения ноябрьских митингов политик выразил солидарность с объединенной оппозицией.
Главным условием успеха Г. Маисашвили станет необходимость компромисса между различными политическими силами. То есть в случае вполне возможной патовой ситуации после первого тура, этот кандидат может стать той компромиссной фигурой, которая устроит и «партию власти», и оппозицию.
Знаковой фигурой среди кандидатов в президенты является Б. Патаркацишвили. Соратник скандально известного российского олигарха Бориса Березовского, который был одним из спонсоров «революции роз», вышел из тени после того, как экс-министр обороны Ираклий Окруашвили поведал в интервью, основанной Патаркацишвили, телекомпании «Имеди», что президент Саакашвили в приватной беседе поручил ему физически устранить Бадри.
Б. Патаркацишвили является, наверное, самым могущественным оппонентом и наиболее непримиримым критиком Михаила Саакашвили. Последние события в Грузии некоторые политологи окрестили войной Миши и Бадри. Не будет преувеличением сказать, что именно их противостояние стало предтечей нынешних досрочных выборов.
Однако шансы Патаркацишвили на победу невелики. Под угрозой ареста он был вынужден покинуть Грузию, а в последнее время в стране вообще ходят упорные слухи о его сходе с предвыборной дистанции. В любом случае, физическое отсутствие грузинского олигарха в республике вряд ли пойдет на пользу его и без того невысокому рейтингу.
Положение Патаркацишвили действительно весьма непонятно. Оппозиция, хотя и желает видеть в нем политического союзника и финансового спонсора, вряд ли согласится принять его как единого кандидата в президенты, а без этого участие Бадри в президенском марафоне бессмысленно. Тот же Георгий Маисашвили заявил, что, если дело дойдет до второго тура, и в него выйдут «Саакашвили и олигарх (Патаркацишвили – ПП), то, хотя для меня непреемлем Саакашвили, я встану на его сторону».
Таким образом, можно ожидать, что Грузию ждут довольно напряженные выборы, результат которых будет зависеть от того, а) насколько еще велик кредит доверия М. Саакашвили в глазах большинства грузинских избирателей и б) насколько готова к консолидации местная оппозиция, известная амбициозностью своих лидеров. В любом случае, чаша весов склонится в сторону более убедительного и харизматичного политика, способного переиграть оппонентов. Кто им станет, будет ясно глубоким вечером 5 января.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте