Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия не признала президентские выборы в Грузии?

Автор: Руфат Султан

Президентские выборы в Грузии запомнились рядом нюансов. Они могут послужить образцом для постсоветских стран. ОБСЕ, ЕС, СЕ, США заявили о соответствии выборов в Грузии международным демократическим стандартам и принципам. Однако не все государства признали эти выборы демократическими. Так, о непризнании их результатов заявила Россия. МИД РФ выступил с заявлением по этому поводу. В нем утверждается, что в ходе предвыборной кампании в Грузии использовался административный ресурс и оказывалось давление на оппозиционных кандидатов. По мнению МИД РФ, оценки ряда международных наблюдателей не отражают действительность, ибо оппозиция, НПО и пресса Грузии сообщают о многочисленных нарушениях. Как считают в МИД РФ, протесты оппозиции в связи с объявлением Саакашвили себя победителем до обнародования официальных итогов выборов, понятны.
Такая позиция Москвы была вполне предсказуемой. После прихода к власти в Грузии Саакашвили, отношения между Тбилиси и Москвой неуклонно ухудшались. Движение Грузии в направлении Запада и НАТО вызывают раздражение в российском руководстве. Вот почему Россия не признает победу Саакашвили.
Подобную оценку можно рассматривать как сигнал грузинской оппозиции для начала провокационных действий, которые будут поддерживаться Кремлем. Такая политика РФ в отношении Грузии противоречит нормам международного права и демонстрирует приверженность Москвы «двойным стандартам». Ведь она оценила позитивно недавние парламентские выборы в Казахстане и Киргизии, которые не соответствовали международным нормам.
А вот, что думают по этому поводу азербайджанские эксперты. По мнению бывшего госсоветника по внешней политике, политолога Вафы Глузаде, подобные действия РФ были вполне предсказуемы. «Ясно, почему Москва не признает результаты выборов. Саакашвили сотрудничает с НАТО. Он добился вывода российских войск с территории Грузии. Одним словом, своей политикой он сводит на «нет» стремление Кремля оказывать давление на Грузию», - считает Гулузаде. Однако, на его взгляд, от подобной линии Москвы Тбилиси не будет «ни холодно, ни жарко». Как считает Гулузаде, Грузия продолжит политику интеграции на Запад и, более того, этот процесс ускорится.
Другой политолог Габиль Гусейнли объясняет заявление МИД РФ о непризнании выборов в Грузии тем, что Россия сама не является демократическим государством. Если бы она была таковой, то проявила бы столь же принципиальную позицию в отношении выборов в других постсоветских странах, которые проводились гораздо хуже, чем в Азербайджане. В самой России недавние парламентские выборы сопровождались массовыми нарушениями и отстранением от выборного процесса оппозиции. «Поэтому у России нет морального права давать негативные оценки демократическим выборам в Грузии», - считает Гусейнли. На его взгляд, Грузия является главным препятствием на пути реализации интересов РФ на Южном Кавказе. Россия неоднократно прибегала к шагам, направленным на свержение Саакашвили и, не исключено, что за акциями оппозиции в ноябре 2007 года в Тбилиси стояли определенные круги РФ.
Как считает Гусейнли, подобная «лицемерная политика позорит Россию». «Тем самым, она подтверждает, что является антидемократическим, авторитарным государством», - говорит Гусейнли.
Что касается последствий заявления МИД РФ о не признании результатов выборов для Грузии, то оно для формирования международного общественного мнения значения иметь не будет. Однако такая позиция РФ будет поощрять к провокационным действиям деструктивные силы в самой Грузии. «В целом заявление МИД РФ свидетельствует о нежелании Москвы отказаться от деструктивных действий в отношении Грузии», - резюмировал политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте