Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прозвучало предложение закрыть русскоязычные газеты и сайты

Автор:

В последние дни в СМИ развернулась дискуссия относительно перевода на азербайджанский язык, демонстрируемых на местных телеканалах иностранных фильмов. Дело дошло до того, что председатель Национального телерадиосовета Нушираван Магеррамли предложил дублировать на азербайджанский язык даже фильмы на понятном азербайджанцам турецком языке.
В разгар дискуссии 10 января «525-ая газета» вынесла на передовицу статью с броским названием «Русскоязычные газеты и сайты должны быть закрыты».
«Самым удивительным в этом вопросе является то, что несмотря истечение со дня объявления Азербайджаном независимости 17 лет, сегодня в стране действует много газет и интернет-сайтов на русском языке, большинство фильмов и передач транслируется на этом языке, - говорится в частности в «525-ой газете». - Странно, почему СМИ, уделяющие такое внимание русскому языку, не уважают наш родной язык, не думают о его защите. Не стоит идти далеко для сравнения. На телеканалах одной из близких соседних стран Азербайджана - Грузии, невозможно встретить фильм или передачу на русском языке, за исключением ежемесячных, еженедельных органов печати, ни одна газета не выходит в свет на русском. Даже в славянской Украине идет борьба с уменьшением числа транслируемых передач и фильмов, газет и сайтов на русском языке. Руководители этой страны - президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко откровенно выступили против русского языка. Проживающие в Украине и гости этой страны стали свидетелями проведения в последние месяцы серьезной пропаганды родного языка, иными словами прекращения вещания на телеканалах фильмов и программ на русском языке. Было бы неплохо, если СМИ Азербайджана взяли пример с этих стран».
«Если мы хотим сохранить наш язык, необходимо прекратить деятельность в Азербайджане русскоязычных газет и сайтов», - подчеркивается в статье в «525-ой газете».
Комментируя эти предложения редактор русскоязычного интернет сайта www.day.az Эльнур Баимов отметил, что русскоязычные печатные и интернет издания являются частными предприятиями. «То есть они – бизнес-проекты. Нельзя их закрывать какими-то решениями в связи с выходом на русском языке. Как по количеству читателей газет, так и численности интернет-пользователей, русскоязычные издания более читаемы», - сказал Баимов.
Обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров считает позорным предложение о закрытии русскоязычных изданий. На его взгляд, появление этого предложения связано с каким-то политическим заказом. По мнению Миркадырова, власти стремятся сузить круг альтернативных источников информации.
Заместитель главного редактора другой русскоязычной газеты «Эхо» Наир Алиев назвал предложение о закрытии русскоязычных сайтов и газет несерьезным. «В стране проживает много русскоязычных людей. Кроме того, применение указанного запрета противоречит принципам рыночной экономики. Если есть потребность, продукция покупается, рекламу там размещают, то почему эти газеты не должны выходить», - считает Алиев.
Председатель Совета прессы Афлатун Амашев указал на двойственный характер проблемы. «В других постсоветских странах, где проживает русскоязычное население, к примеру, на Украине, большинство телепередач готовятся на родном языке. Сейчас и в Азербайджане началось вещание большинства телепередач на азербайджанском языке», - отметил Амашев. Вместе с тем, он считает преждевременным, распространение этого правила на газеты и сайты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте