Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По проторенному пути

Автор: Арам Абрамян

В конце прошлого года известный российский политик либерального толка Борис Немцов посоветовал двум потенциальным оппозиционным кандидатам на пост президента России – Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову – выдвинуть несколько предусловий: участие кандидата властей Медведева в теледебатах, обеспечение на федеральных телеканалах равного эфирного времени для всех кандидатов, исключение использования административного ресурса. В случае невыполнения этих условий, Немцов призвал своих коллег по собственному примеру отказаться от участия в предвыборной кампании. Сразу замечу, что в постсоветских странах надеяться на выполнение подобных требований просто наивно, поэтому Зюганов и Касьянов уже сегодня могут отказаться от президентских амбиций. Предвыборная кампания, как и сами выборы 2008 года, пройдут в России, Армении и Азербайджане по пути, проторенному более 10 лет назад.
В последние годы составной частью этого пути стала однозначно негативная оценка исторического периода 90-х годов со стороны действующей власти. 21 ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин выступил на форуме своих сторонников с предвыборной речью, ровно половина, которой была посвящена «предыдущему преступному режиму». По мнению Путина, «бывшие» обслуживали олигархические структуры и пускали на ветер национальное богатство. Они каждый год принимали несбалансированные и безответственные бюджеты, что привело к дефолту и резкому обнищанию народа. В конце прошлого века они довели страну до массового обнищания и повсеместного взяточничества. Не правда ли, знакомые тезисы? И нельзя сказать, что они на 100 процентов лживы. Однако лишенная исторического осмысления полуправда озвучивается особенно настойчиво во время предвыборной агитации, с целью исключить «реванш».
Первые лица государства используют этот агрессивный, отрицающий тон в ключевые моменты выборов. В остальных ситуациях они поручают своим подчиненным, чтобы те нападали на оппозицию. В России эту функцию самым лучшим образом выполняет Жириновский. У нас обязанности «несдержанного оратора» пытаются взять на себя многие, в частности, перспективный депутат парламента Армен Ашотян (член провластной Республиканской партии Армении – ПП). На днях он сравнил первого президента страны (Левона Тер-Петросяна, который как оппозиционный кандидат участвует в нынешней президентской гонке – ПП) с Анной Курниковой и Ксенией Собчак, а его предвыборную программу назвал «кухонными размышлениями». Как известно, два года назад в аналогичном стиле г-н Ашотян нагрубил Арташесу Гегамяну (лидер оппозиционной партии «Национальное единение» – ПП). Вне зависимости от политических предпочтений, стоит, пожалуй, напомнить, что оба упомянутых деятеля почти на 30 лет старше молодого республиканца. Политик, тем более проповедующий консервативные ценности, мог бы проявить хотя бы некоторое уважение к своим старшим коллегам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте