Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза политического дисбаланса

Автор: Эльчин Рустамли

Один из американских политиков в ходе недавнего визита в Баку заявил, что демократичность предстоящих осенью 2008 года президентских выборов в Азербайджане может усилить прозападный курс этой страны. Другой американский политик – заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид – в ходе визита в Баку призвал Азербайджан сделать выбор в своих взаимоотношениях со странами региона и мира. Однако у Азербайджана своя политика. Ильхам Алиев идет по пути «сбалансированной внешней политики», предначертанной его отцом – Гейдаром Алиевым.

Один Запад и две России
В Азербайджане, в отличие от Украины и Грузии, нет пророссийской оппозиции. В этих странах пророссийская оппозиция претендует на поддержку едва ли не половины электората. По утверждению Киева и Тбилиси, оппозиция в этих странах управляется из Москвы. В Армении, есть пророссийская власть и прозападная оппозиция. Аналогичная ситуация и в Белоруссии.
В Азербайджане ситуация гораздо сложнее. В стране пророссийская оппозиция не «всходит», так как Москва в этом не нуждается. Хотя российские России в недавнем прошлом делали попытки создать такую политическую силу, но эти усилия были тщетны. Дело в том, что в азербайджанском обществе к России существует двойственное отношение.
Одна Россия принимает большое количество азербайджанских легальных и нелегальных мигрантов, которые ежегодно посылают на родину миллиарды долларов заработанных денег. Поэтому в глубине души многих азербайджанцев есть уважительное отношение к РФ как к кормилице.
С другой стороны, из-за того, что Россия вооружает Армению, которая оккупировала азербайджанские территории, в Азербайджане политических симпатий к этой стране не испытывают. Именно этот контраст приводит к ослаблению позиций РФ в республике, да и на всем Южном Кавказе. США и Европа, несмотря на свою принадлежность к разным материкам, в восприятии азербайджанцев являются единым понятием – это «Запад». Россия же, будучи единым государством, для азербайджанцев является двумя разными мирами.

Куда хотят повернуть лицом Азербайджан?
Многочисленные миссии из США и Европы очень стремятся прояснить ориентацию Азербайджана. Они требуют от Баку более решительных шагов в сторону интеграции в структуры Запада. Азербайджанским властям намекают: если «вы заявляете об интеграции в евроатлантическое пространство, то подтверждайте это практическими шагами». Иными словами, Азербайджану предлагают следовать путем Грузии.
Азербайджан же пока не считает целесообразным осуществлять однозначную прозападную политику. Некоторые действия США и ЕС усиливают аргументацию официального Баку. К примеру, Сербия в 2000 году отказалась быть пророссийским государством и свергла диктатора Слободана Милошевича. Его место заняли прозападные демократы во главе с Воиславом Коштуницой. Однако теперь тот же Запад пытается создать на территории Сербии второе албанское государство. Это, кстати вдохновляет Армению, которая хочет воспользоваться прецедентом для создания на азербайджанских территориях второго армянского государства. Или, другой пример – США оказывают отдельную помощь Нагорному Карабаху.
Видя все это, азербайджанское общество разуверивается в Западе. Рядовой азербайджанский гражданин считает более выгодными конкретные русские рубли, присылаемые его детьми из России, нежели абстрактные демократические идеи, экспортируемые с Запада.
С другой стороны, Запад дискредитировал себя, когда в решающие моменты оставлял (азербайджанскую – ПП) оппозицию один на один с репрессивной машиной азербайджанских властей. Теперь, когда оппозиция находится в ослабленном состоянии, Запад вновь призывает ее к борьбе.
Что касается властей Азербайджана, то они понимают, что если выберут Запад, то получат удар от России, если выберут Россию – получат его от Запада. Поэтому официальный Баку стремится находиться в равноудаленном положении и от Запада, и от России.

Возможна ли «сбалансированная оппозиция»?
Между тем, возникает вопрос: «А может ли азербайджанская оппозиция переориентироваться на Россию?». Дело в том, что она настроена однозначно прозападно. Если бы и власти были «однозначно прозападными», то, наверное, Москва стала бы работать с оппозиционными силами также интенсивно. Или если бы азербайджанские власти были «однозначно пророссийскими», то Запад наверняка захотел бы их свергнуть...
Здесь дело в самой России. Она не хочет установления демократии ни у себя, ни в своем окружении. В этой связи, азербайджанская оппозиция не может не только быть пророссийской, но даже вести сбалансированную политику, подобную политике азербайджанских властей. Поэтому у властей Азербайджана больше возможностей для маневров между Россией, Западом и Ираном, чем у оппозиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте