Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газпром» интересуется покупкой газа с «Шах-Дениза»

Автор: Гусейн Бакуви

Российская компания «Газпром» заинтересовалась покупкой газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Он нужен ей для заполнения будущего газопровода «Южный поток». Причем, «Газпром» заинтересован в покупке газа с месторождения «Шах-Дениз», начиная со второй стадии освоения проекта. Об этом заявил агентству «Bloomberg» исполнительный вице-президент «StatoilHydro» (оператор проекта «Шах-Дениз» по коммерческим вопросам) Петер Мелльбюэ.
«Мы уже провели обсуждение с «Газпромом», и они проявили некоторый интерес», - цитирует его слова агентство. Азербайджан сейчас очень важен с точки зрения поставок газа в Европу», - подчеркнул Мелльбюэ.
Азербайджанский газ нужен «Газпрому» для заполнения трубы «Южный поток» из России до юга Европы. Топливо может быть направлено по существующей прикаспийской трубе из Азербайджана до Махачкалы, а затем – на российское Черноморское побережье. Раньше по прикаспийскому газопроводу российский газ поставлялся в Азербайджан, однако, с 2007 года Россия газ соседу не поставляет. «Газпром» совместно с итальянской «Еni» собирается закончить строительство «Южного потока» к 2012 году, объем поставок планируется на уровне 8 млрд. куб. м газа в год.
Однако менеджер по общественным связям «StatoilHydro» Кжерсти Т. Морстол сказала азербайджанскому агентству «Trend Capital», что информация «Bloomberg» о переговорах «StatoilHydro» с «Газпромом» о покупке российской компанией азербайджанского газа не совсем соответствует действительности. «Никаких конкретных переговоров нет», - сказала Морстол.
«StatoilHydro» является коммерческим оператором по продаже газа с месторождения «Шах-Дениз». Техническим оператором проекта выступает BP. «У нас с «Газпромом» деловые отношения и мы часто связываемся с представителями этой компании. Пока «в рабочем порядке» был поднят вопрос газа, который будет получен в рамках реализации «Стадии-2» проекта по разработке месторождения «Шах-Дениз», - сказала Морстол.
Добыча первого газа в рамках «Стадии-2» проекта «Шах-Дениз» ожидается после 2012 года. Газ будет продаваться в Грецию, Италию и другие европейские страны. Сохранится также экспорт в Грузию и Турцию.
«Существует значительный интерес к газу и у большого числа покупателей в Европе, но пока еще рано говорить о завершении маркетинговых исследований газового рынка», - сказала Морстол.
В свою очередь, в Госнефтеокомпании и министерстве промышленности и энергетики Азербайджана на просьбу прокомментировать сообщения о возможной транспортировке азербайджанского газа по «Южному потоку» заявили, что не обладают информацией по данному вопросу.
Контракт на разработку «Шах-Дениза» подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP – 25,5 процентов, «Statoil Hydro» – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, «Tota»l – 10 процентов, «LukAgip» – 10 процентов, TPAO- 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов.
14 ноября 2007 года технический оператор проекта «Шах-Дениз» – британская ВР – объявила о значительной увеличении коммерческих запасов на контрактной площади. По данным специалистов ГНКАР, речь идет об объемах, равных 1,2 трлн. куб. м. Ранее же извлекаемые объемы «Шах-Дениза» иностранные участники проекта оценивали в объеме 625 млрд. кубометров. Если в текущем году правительство Азербайджана санкционирует проект «Cтадия-2», то к строительным работам удастся приступить уже в середине 2009 года, коммерческая добыча начнется в 2013 году, а объемы добычи к концу 2015 года в рамках этого месторождения достигнут 65-70 млн. куб. м (в год около 25 млрд. куб. м). Стоимость разработки проекта «Стадия-2» может превысить 10 млрд. долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте