Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузины направили письмо Онищенко

Автор: Кети Берикашвили

Грузинская сторона незамедлительно отреагировала на последнее заявление «главного санитара» России Геннадия Онищенко о готовности обсудить вопросы, касающиеся грузинского вина. Союз грузинских производителей вин направил ему письмо, предложив провести рабочую встречу в Москве или Тбилиси. Этому событию даже был посвящен специальный брифинг, на котором исполнительный директор Союза Леван Коберидзе подтвердил готовность грузинской стороны провести такую встречу.
В письме, в частности, сказано, что Союз готов, вместе с российской стороной исследовать грузинские вина и вести диалог с ведомством Онищенко. «После объявления эмбарго мы неоднократно обращались к российской стороне с таким предложением. Теперь предлагаем, до конца января провести встречу в Тбилиси или Москве, на которой определим круг вопросов, подлежащих обсуждению на переговорах», - заявил Коберидзе.
В направленном Онищенко письме четко сформулированы те приоритеты и проблемные вопросы, которые должны стать предметом диалога сторон. В то же время, на имя Онищенко подготовлены два документа – аналитическая информация, в которой описаны механизмы осуществления надзора над винной продукцией, и сборник нормативных актов, где собраны все законодательные акты, регулирующие производство вина в Грузии.
«В письме сказано, что Союз производителей грузинских вин и входящие в него компании позитивно относятся к предложению российской стороны. Мы готовы говорить, в первую очередь, о том, что конкретно интересует российскую сторону с тем, чтобы отобрать компании и сформулировать критерии, по которым грузинские вина вернутся на российский рынок», - сказал Коберидзе.
Какие шаги предпримет российская сторона, пока неизвестно. Кстати, Союз производителей грузинских вин еще в октябре прошлого года официально направил российской стороне два письма. Одно из них – на имя посла России в Грузии, другое –Геннадию Онищенко. Однако ответа на них не последовало. Более того, как сообщали российские средства массовой информации, Онищенко заявил, что он никакого письма не получал.
«Посмотрим, какая реакция последует за этим письмом с российской стороны. Несколько дней назад в одном из своих интервью Онищенко заявил, что готов вести переговоры с грузинской стороной. Мы тоже готовы встретиться с ними и обсудить конкретные вопросы. Если это письмо тоже останется без ответа, мы активизируем свои усилия по поиску новых рынков. На сегодня наши вина уже присутствуют на рынках 37 стран», - сказал Коберидзе.
Несколько дней назад Онищенко действительно заявил, что в отношении Грузии Россия задействует «молдавский метод», т. е. грузинские вина вернутся на российский рынок только в том случае, если качество приобретаемой продукции проверит и проконтролирует сама служба Онищенко. В том же интервью «главный санитар» России сказал, что к нему с грузинской стороны никакого предложения относительно возвращения винной продукции на российский рынок не поступало. «Мы не слышали ни о каком-либо предложении грузинской стороны по этому вопросу. Последнее предложение поступило только в октябре 2007 года, но оно носило только политический характер», - сообщил он.
Москва запретила ввоз грузинских вин весной 2006 года. По утверждению российской стороны, вина содержали пестициды и другие вредные для здоровья вещества. Мягко говоря, грузинских виноделов обвинили в массовом отравлении российских граждан. Прокуратура России соответственно объявила «розыск» на грузинские вина. Этот запрет нанес немалый ущерб и российским предпринимателям.
Недавно Москва зажгла «зеленый свет» Молдове, вина которой в 2006 году тоже были удалены с российского рынка. Кроме этого, Онищенко «помиловал» также и абхазские вина, качество которых, по его словам, «вполне отвечает» предъявляемым требованиям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте