Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пессимизм Казимирова

Автор: Димес

Азербайджанскому обществу известны периодические заявления первого российского сопредседателя России в Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова о перспективах Карабахского урегулирования. Последнее его заявление вызывает диссонанс с оптимистичными прогнозами нынешних сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «В этом году невозможно урегулирование Карабахского конфликта. Но, несмотря это, переговорный процесс продолжается. В свое время мы называли 2006 год «удачным окном» для урегулирования конфликта. Но в 2008 году приходится констатировать невозможность урегулирования конфликта», - отметил Казимиров.
Он объясняет эту «невозможность» проведением в 2008 году президентских выборов не только в Армении и Азербайджане, но и США и России.
На его взгляд, несмотря на решение в ходе переговорного процесса ряда вопросов, главная проблема остается нерешенной. «У сторон различные подходы к урегулированию конфликта. Для Армении главное – статус Нагорного Карабаха, для Азербайджана – освобождение оккупированных территорий и возвращение беженцев. В то же время, эти основополагающие для сторон (конфликта - ПП) моменты не являются приоритетными для мировой общественности, опасающейся вероятности возобновления войны», - сказал Казимиров.
Хотя, сейчас вероятность войны не столь велика, однако она еще окончательно не устранена.
Выступая на конференции «Расширенный Черноморский регион: перспективы международной и региональной безопасности» Казимиров назвал Карабахский конфликт самой большой угрозой стабильности в этом регионе.
На его взгляд, пока не устранена опасность возобновления войны, невозможно говорить о политическом урегулировании. Российский дипломат среди других угроз черноморскому региону назвал Косовский и Кипрский конфликты.
Высказывания Казимирова о необходимости окончательного устранения угрозы новой войны направлены против Баку, поскольку эта перспектива обрекает Азербайджан на подписание капитулянтского мира, несмотря на то, что быстрые темпы экономического роста создают хорошую основу для укрепления военного потенциала страны.
К сожалению, несмотря на геополитические разногласия все три страны-сопредседателя ОБСЕ – Россия, США и Франция – разделяют точку зрения о необходимости устранения угрозы новой войны в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте