Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«За ядерной программой Ирана стоит Россия»

Автор: Агиль

Накануне в Международном пресс-центре состоялся круглый стол на тему «Угрозы ядерной программы Ирана для безопасности в Кавказском регионе». Инициатором проведения этого мероприятия стал Центр мира и урегулирования конфликтов.
Как заявил эксперт Сульхаддин Акпер, за ядерной программой Ирана стоит Россия, которая и препятствует урегулированию ситуацию вокруг ядерных амбиций Тегерана. Он также указал на заинтересованность Москвы в сохранении конфликтов в Косово и на постсоветском пространстве.
«Вопрос о Косово вновь на повестке дня. 20 января ожидается международная встреча по этому вопросу. Ожидается, что ЕС и СНГ признают независимость Косово. Россия также предпримет адекватные шаги и не исключено обострение российско-грузинских отношений в виду возможного усиления поддержки Москвой сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии», - сказал Акпер.
Он также указал на продолжение Россией размещения войск на территории Армении. При этом Акпер указал, что армянская граница охраняется совместно c Россией. Кроме того, РФ охраняет воздуное пространство над оккупированными территориями. «Даже экономика Армении под контролем России», - отметил Акпер.
Вместе с тем, Акпер указал на наличие у России самого сильного флота на Каспии. С другой стороны, пролетая через Азербайджан в Афганистан, доступ в воздушное пространство над Каспием получили США и НАТО. Поэтому обострение отношений между США и Ираном может привести к росту напряженности в регионе, и Азербайджану трудно будет сохранить нейтралитет. Баку сложно будет поддержать Запад – в противовес Ирану и РФ. Дело в том, что в Иране проживает много азербайджанцев, поэтому Баку не может поддержать военные операции против этой страны. С другой стороны Россия и Иран располагают в Азербайджане широкой разведывательной сетью, которая может дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте