Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Находится ли на территории Грузии чеченский спецназ?

Автор: Эльза Циклаури

По поводу нахождения отрядов чеченского спецназа в зоне грузино-абхазского конфликта по-прежнему распространяется противоречивая информация. По одной версии, укомплектованные чеченцами батальоны «Восток» и «Запад» остаются в Абхазии и продолжают выполнять «свои обязанности». А по другой версии, эти батальоны уже покинули зону конфликта, хотя, в случае надобности, они незамедлительно будут переброшены в Абхазию.
В зоне конфликта чеченцы появились еще прошлой осенью. А позже их вместе с кабардинцами перебросили и в Цхинвальский регион.
Включение чеченцев и кабардинцев в контингент миротворцев нельзя считать противоправным действием, поскольку они являются полноправными гражданами России. Следовательно, как чеченцы, так и кабардинцы имеют полное право участвовать в этом процессе. Однако следует учитывать, что миротворец, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти специальную подготовку, не являясь при этом представителем ни органов внутренних дел, ни спецназа. Но как в Абхазии, так и Цхинвальском регионе голубые каски надели чеченские военные, подчиненные Главному разведывательному управлению (Минобороны - ПП) России.
Следует отметить, что в 2006 году «Восток» и «Запад» для выполнения специального задания были направлены в Ливан. Они должны были охранять российских специалистов, восстанавливавших там мосты, разрушенные в период войны.
«Решение направить эти батальоны я принял по двум простым причинам. Во-первых, они – мусульмане и легко смогут войти в контакт с местным населением, во-вторых, в этом батальоне проходят службу люди, которые в своей жизни выдержали довольно серьезные испытания и они надежно будут защищать наших людей», - заявил тогда президент России Владимир Путин.
От конкретного ответа на вопрос о нахождении «Востока» и «Запада» в Абхазии воздержался и наш источник из грузинских спецслужб. Хотя, по его словам, «не исключено, что перед выборами российская сторона предприняла такой шаг и ввела в Абхазию отряды чеченского спецназа. Но в настоящее время, по имеющимся у нас сведениям, в Абхазии их нет. Хотя, если возникнет такая необходимость, им могут придать статус миротворцев, а потом направить в зону грузино-абхазского конфликта».
По заявлению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, «Восток» и «Запад» и сейчас остаются на территории Абхазии. Они в основном расположены в Сухуми, на Очамчирской военной базе и вдоль административной границы (границы между Грузией и Абхазией - ПП). «Эти два батальона были введены в Абхазию за несколько дней до президентских выборов в Грузии и до сих пор остаются в зоне конфликта. Правда, они не имеют права участвовать в миротворческом процессе, но в то же время никто не требует их вывода из этой зоны. Оба батальона укомплектованы довольно хорошо подготовленным личным составом. Военнослужащие несколько раз участвовали в боевых действиях и, в случае вооруженного противостояния, представляют собой серьезную силу.
Пребывание чеченцев в Абхазии не обошлось без инцидента. В частности, 5 января пьяный российский миротворец стал рассказывать, как он воевал в Чечне и участвовал во взятии одного из сел. Среди чеченцев из батальона «Восток» оказался бывший боевик, житель именно того села, о котором шла речь. После заявления русского миротворца между ним и чеченцем произошло столкновение, в результате которого погибли два миротворца и шесть получили ранения. Следовательно, разговор о том, что столкновение между чеченцами и русскими произошло в связи с пропуском автобуса, в котором ехали грузины, не соответствует действительности. Обычно, конфликты между ними, связанные с автобусами, дальше словесной перебранки не идут», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте