Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Казахстан-США: отношения под знаком ОБСЕ

Автор: Пресс-папье

Очевидно, что общее состояние взаимоотношений между Казахстаном и США в течение всего 2007 года во многом было обусловлено стремлением Астаны к достижению одной из главных своих внешнеполитических целей – избранию председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на 2009 год.
Стоит напомнить, что на 14-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, прошедшем 4-5 декабря 2006 года в Брюсселе, США и союзная им Великобритания фактически заблокировали избрание РК на вожделенный пост. В результате было принято решение о переносе рассмотрения соответствующей заявки Казахстана на конец прошлого года, официально обоснованное предоставлением стране возможности привести ключевые моменты своего внутриполитического курса в соответствие со стандартами ОБСЕ в области демократии и прав человека.
Позицию США, считающие Казахстан своим стратегическим партнером, в данном вопросе нельзя расценить однозначно. С одной стороны, она была ожидаема. В пользу этого, в частности, говорило озвученное еще в октябре 2006 года заявление американского посла при Постоянном Совете ОБСЕ Джули Финли государственному секретарю РК Оралбаю Абдыкаримову. В нем четко говорилось, что Вашингтон готов поддержать заявку Астаны, но «возможно, в 2011 году» и «лишь тогда, когда Казахстан будет соответствовать стандартам этой организации».
С другой стороны, вполне вероятным могло быть опасение США относительно того, что, став председателем ОБСЕ, Казахстан будет лоббировать интересы союзной ему России в этой организации. Тем более, что последняя не только сама активно содействовала продвижению заявки Астаны, но и еще мобилизовала на ее поддержку находящиеся под российским влиянием другие страны СНГ, прежде всего, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности. Не исключено также, что Вашингтон и Лондон в обмен на свою поддержку пытались добиться от Казахстана принятия решений, отвечающих тем или иным их интересам в различных сферах.
Так или иначе, но для положительного решения вопроса по поводу своего возможного председательства в ОБСЕ Казахстану свои дипломатические отношения с США необходимо было непременно уладить. Стремление Астаны смягчить позицию Вашингтона по данному вопросу вынудило ее осуществить ряд мер, сочетающих всевозможные средства воздействия.
При этом для обеспечения «умиротворения» США руководство республики полностью сменило в госаппарате РК ключевые фигуры, ответственные за западное направление внешнеполитической работы. В частности, новым министром иностранных дел еще в январе 2007 года был назначен бывший до этого секретарем Совета безопасности Марат Тажин. Затем в мае новым госсекретарем страны стал занимающий пост Чрезвычайного и Полномочного посла РК в США Канат Саудабаев. Его должность в Вашингтоне в июле занял бывший посол Казахстана в Великобритании и кадровый дипломат Ерлан Идрисов.
Одним из первых серьезных шагов в рамках переговорного процесса между Казахстаном и США стал рабочий визит М. Тажина в Вашингтон, который продлился с 6 по 9 мая прошлого года. Следует отметить две основные стороны деятельности главы МИД РК во время этого визита.
Так, в его ходе имели место встречи М. Тажина с госсекретарем США Кондолизой Райс, и.о. помощника госсекретаря Стивеном Манном и советником президента США по вопросам национальной безопасности Стивеном Хедли. В ходе данных встреч были обсуждены вопросы международной безопасности в контексте совместной работы по укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения, экономической реабилитации Афганистана и Ирака, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, диверсификации экономического сотрудничества, «энергетического диалога» и продвижения заявки РК на председательство в ОБСЕ.
Второй стороной активности казахстанского министра в Вашингтоне стал публичный PR. В его рамках М. Тажин, в частности, провел ряд встреч с группой конгрессменов США, по результатам которых в казахстанских и зарубежных СМИ были распространены материалы, содержащие исключительно позитивные оценки известных американцев относительно внешней и внутренней политики Казахстана. Среди них особенно активных почитателей достижений Астаны следует отметить сенатора Ричарда Лугара, экс-посла США в РК Элизабет Джонс, а также известного американского политолога Ариэля Коэна.
По случаю приезда М. Тажина был проведен прием в Американо-казахстанской деловой ассоциации, одним из организаторов которого выступила имеющая солидные активы в экономике Казахстана американская нефтяная корпорация «Шеврон». Здесь глава казахстанского МИД выступил перед представителями политических и деловых кругов США на тему «Казахстан в меняющемся мире».
Обращает на себя внимание то, что данная поездка М. Тажина была совершена незадолго до внесения поправок в Конституцию РК, которые еще больше отдалили Казахстан от «стандартов человеческого измерения» ОБСЕ. В связи с этим не исключено, что этот визит предусматривал «прощупывание» возможной реакции официальных кругов США на этот внутриполитический ход. Основной же его целью, судя по всему, было предложение различных мер в области двустороннего сотрудничества в обмен на поддержку избрания республики председателем ОБСЕ. Причем, акцент был сделан именно на те сферы, в которых сосредоточены наибольшие геостратегические интересы США в Казахстане.
Можно констатировать, что, по большей части, М. Тажину удалось добиться поставленных целей. Во всяком случае, это касается весьма нейтральной реакции Вашингтона на результаты проведенной Астаной конституционной реформы. Показательным в этом отношении стало заявление посла США в РК Джона Ордвея в ходе проведенной им 22 мая в Алматы пресс-конференции. Американский дипломат, в частности, заявил о том, что поправки, внесенные в Конституцию Казахстана, носят положительный характер и направлены на дальнейшую демократизацию страны. Единственным пунктом, который, по его словам, «отвлекает внимание от в целом положительного впечатления от основного пакета поправок», это предоставление Нурсултану Назарбаеву, как Первому президенту РК, неограниченного права на участие в президентских выборах.
Однако свою активность Астана в этот период развивала и «на собственном поле». 5-6 июня с рабочим визитом в Казахстане находился помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Обращает на себя внимание то, что он провел встречи не только с Маратом Тажиным и госсекретарем Канатом Саудабаевым, но и с премьер-министром РК Каримом Масимовым. Это дает основания предполагать, что главной целью приезда Баучера в казахстанскую столицу было выяснение дальнейших перспектив развития казахстанско-американского сотрудничества, причем, преимущественно в области добычи и экспорта энергоресурсов. Здесь имеется в виду ситуация, сложившаяся после подписания 12 мая 2007 года президентами Казахстана, России и Туркмении Совместной декларации о строительстве Прикаспийского газопровода. Этот маршрут, как известно, составляет серьезную конкуренцию лоббируемому США и Евросоюзом проекту строительства Транскаспийского газопровода. В данной ситуации Астана получила дополнительный аргумент при воздействии на Вашингтон с целью побуждения его к голосованию за ее избрание на руководящий пост в ОБСЕ.
В целом, взаимные действия Астаны и Вашингтона по отношению друг к другу в значительной мере напоминали своеобразный дипломатический «поединок», в котором ни одна из сторон долгое время не собиралась уступать инициативу своему оппоненту. При этом наибольшее упорство проявлял Казахстан, который фактически проигнорировал прошлогодние претензии США и, по сути, основанный на них перенос рассмотрения его заявки на председательство в ОБСЕ на прошлый год.
Помимо конституционных изменений, показательными в этом отношении стали проведенные 18 августа выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента РК, по итогам которых единственным победителем была признана возглавляемая президентом страны Народно-демократическая партия «Нур Отан». В связи с этим Государственный департамент США в лице своего представителя Гонсалеса Гальегоса сделал 22 августа заявление, в котором признал данные выборы «не в полной мере соответствующими международным стандартам». Однако в целом, по словам Гальегоса, США приветствуют прогресс, продемонстрированный Казахстаном в ходе предвыборной кампании. Такую двойственную позицию США по отношению к итогам парламентских выборов в РК можно расценить как своего рода намек то, что от Астаны ждут ответных шагов навстречу как в благодарность за проявленную американцами лояльность, так и за возможную поддержку республики в ОБСЕ.
Наиболее же результативным для достижения Казахстаном рассматриваемой цели стал официальный визит в США Каната Саудабева, который прошел 6-8 ноября. Здесь он, в частности, провел встречи с Кондолизой Райс, председателем Хельсинкской комиссии США конгрессменом Элси Хастингсом, председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Томом Лантосом и министром энергетики Самуэлем Бодманом. Главным же PR-мероприятием стало вручение Саудабаевым государственных наград РК сенатору Мэри Ландрье и президенту Института Эйзенхаура Сюзан Эйзенхауэр за «значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами».
Основным вопросом переговоров госсекретаря РК с официальными лицами США, безусловно, была важность поддержки казахстанской заявки в ОБСЕ. В результате, такая поддержка ему была обещана, в пользу чего свидетельствуют слова Райс о том, что «США хотят, чтобы Казахстан стал успешным председателем организации». Судя по всему, платой Астаны за такую поддержку Вашингтона стали конкретные обещания, отвечающие американским интересам в сфере энергетики и развития экспортных маршрутов для казахстанских энергоресурсов, нераспространения оружия массового уничтожения, а также участия Казахстана в процессах стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане.
В итоге дипломатических маневров в сфере взаимоотношений между Казахстаном и США, Астана на прошедшем 31 ноября 2007 года в Мадриде 15-м заседании СМИД ОБСЕ единогласно был избрана председателем этой организации. Правда, эту должность она может занять не в 2009, а в 2010 году, что стало результатом компромисса между странами-участницами ОБСЕ.
Следует отметить, что одними из первых Казахстан с избранием на заветный пост поздравили США в лице Кондолизы Райс. Примечательно, что в своем телефонном разговоре с К. Саудабаевым она выразила благодарность Казахстану «за замечательную работу по поиску решения вопроса о председательстве в ОБСЕ» и подчеркнула заинтересованность своей страны в укреплении тесного сотрудничества с ним. В этом случае, слова госсекретаря США можно считать как своего рода намек Казахстану на ожидание выполнения им своих «предвыборных» обещаний.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте