Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Михаил Саакашвили переориентируется на Россию ?

Автор: Этибар Сеидага

После того, как Михаил Саакашвили был повторно избран президентом Грузии, он стал демонстрировать иную позицию в отношении России. На днях он открыто заявил, что самой большой его ошибкой в первый президентский срок стало неустановление нормальных отношений с Россией.
По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, к указанному заявлению Саакашвили не следует относиться как к тактическому ходу или какому-то пропагандистскому шагу. К его словам надо относиться как к, своего рода, чистосердечному признанию. «Между Россией и Грузией существуют серьезные проблемы. Тбилиси обострение этих проблем непродуманными, импульсивными заявлениями ничего не дало. Напротив, не было достигнуто подвижек в решении проблем, не усилилась поддержка Запада. Из-за напряженных отношений с Россией, граждане Грузии сильно пострадали, возникли препятствия для посещения ими РФ. Визовый режим, эмбарго на ввоз грузинских товаров в Россию усугубили существующие проблемы. Понимая это, Саакашвили признал свои ошибки перед народом», - отметил Мусабеков.
Как считает эксперт, Саакашвили понял, что его ошибки привели к усилению оппозиции. На выборах 5 января он получил гораздо меньше голосов, чем четыре года назад. И причина этого в том, что грузинский президент не смог наладить нормальные отношения с Россией.
Граждане Грузии на себе испытали последствия плохих отношений с Россией. Поэтому Саакашвили приходится учитывать факторы недовольства населения. «Думаю, что Саакашвили искренен в своих заявлениях и будет предпринимать конкретные шаги в направлении улучшения отношений с Россией», - сказал Мусабеков.
Что касается вопроса, примет ли Москва протянутую Саакашвили руку, то, по мнению Мусабекова, Кремль воспримет жест грузинского президента с пониманием.
«Лица определяющие внешнюю политику России также понимают, что позиция Москвы в отношении этой страны никакой пользы РФ не приносит. Улучшение отношений будет на пользу не только Грузии, но и России», - полагает Мусабеков.
В то же время, указанное заявление Саакашвили не следует рассматривать как отступление Грузии от политики интеграции на Запад. Грузия шагает в направлении НАТО, но, в то же время, заявляет о заинтересованности в нормальных отношениях со своими соседями. Не случайно в заявлении Саакашвили отмечено, что Тбилиси не отказывается от намерения вступить в НАТО.
«Таким образом, Саакашвили продемонстрировал своему народу, Западу и России свое намерение положить конец напряженности в отношениях со своим северным соседом. Теперь вопрос в том, какую реакцию продемонстрирует Россия», - считает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте