Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предвыборный геополитический «комплементаризм»

Автор: Рубен Абрамян

Анализируя ситуацию в Армении перед президентскими выборами 19 февраля, газета обращается к ее внешнеполитическому аспекту: «Не секрет, что почти на всех общегосударственных выборах в нашей стране если не решающую, то, как минимум, приоритетную роль играет так назывсемый внешний фактор… Нетрудно спрогнозировать, что он будет иметь важное значение и на предстоящих президентских выборах».
В этом контексте автор особое внимание уделяет бывшему лидеру Армении Левону Тер-Петросяну, который является одним из претендентов на президентский пост: «Среди части населения его неожиданное возвращение было воспринято как результат внешнего влияния. Понятно, что в случае с первым президентом понятие «внешнее влияние» в основном отождествляется с такими понятиями, как «заказ со стороны Запада» или же «содействие Запада», так как фактор «содействия России» у армянской общественности давно и безоговорочно считается монополией действующих властей».
Далее издание замечает, что Левон Тер-Петросян, тем не менее, «весьма осторожно относится к внешнеполитическим вопросам, пытаясь вообще избежать, в пределах возможного, этот, вероятно, довольно проблематичный для себя аспект. Более того, сразу же были отвергнуты все появившиеся в прессе публикации по поводу его возможных визитов на Запад. А в находящихся под его контролем СМИ появились сообщения о том, что первый президент якобы готовится побывать с визитом в Москве. Для придания большей достоверности этой информации были опубликованы несколько статей и интервью в российских так называемых «либеральных» масс-медиа, которые, как известно, в основном финансируются Анатолием Чубайсом. Последний является давним другом Левона Тер-Петросяна и считается его, пожалуй, самым влиятельным на сегодня лоббистом в российских высших эшелонах власти».
«Именно через подобные публикации, - продолжает газета, - команда Тер-Петросяна прямым текстом обращается к действующей российской администрации и общественности и напоминает, что именно при бывшем президенте на территории Армении была дислоцирована российская военная база, а также подписан армяно-российский межгосударственный договор… Кроме того, Тер-Петросян и его окружение настойчиво утверждают, что они не только против так неприятной России «оранжевой революции», но и любых революций вообще».
Автор обращает внимание на интересный факт: «Геополитическая гибкость Тер-Петросяна, в частности, в вопросе задабривания России, дошла до того, что в своей предвыборной программе, наряду с Грузией, Ираном, Турцией и Азербайджаном, он причислил Россию к разряду непосредственных соседей Армении. В то же время, здесь нет ни слова о взаимоотношениях с Западом». Однако это, по мнению издания, естественно, не означает, что данный геополитический вектор, тем более перед президентскими выборами, игнорируется со стороны трациционно играющего на этом поле Тер-Петросяна. «И хотя лично он и не побывал за рубежом для ведения политических консультаций и ограничился встречами с западными эмиссарами в Ереване, вместо него, как уверяют хорошо информированные источники, почти каждую неделю в США едут его приближенные. Так, в течение последних трех месяцев для обсуждения вопросов, связанных с предстоящими выборами, в Соединенных Штатах находились сын Тер-Петросяна Давид, лидер Армянского общенационального движения Арарат Зурабян, председатель Либерально-прогрессивной партии Ованнес Ованесян, бывший пресс-секретарь экс-президента Левон Зурабян и бывший посол по особым поручениям Давид Шахназарян. Вот такой предвыборный геополитический «комплементаризм» просматривается в действиях Л.Тер-Петросяна».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте