Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль и «Газпром» усилят давление на Грузию

Автор: Нино Алексидзе

«Для «запугивания» Запада Россия начинает агрессивную борьбу», - такое предположение на этот раз высказали американские аналитики. По их мнению, в этой борьбе одной из мишений нашего северного соседа является Грузия, «проглотить» которую Кремль с особой настойчивостью попытается в 2008 году.
На такие планы Москвы не раз указывали грузинские эксперты. О возможном усилении энергомонополии России заговорил и аналитический центр США «Стратфор». По его прогнозу, в 2008 году РФ попытается усилить свое влияние на бывшие советские республики. Это, в первую очередь, коснется ориентированных на Запад Украины и Грузии, а также республик Средней Азии. По расчетам центра, борьба России за восстановление своего контроля над энергоносителями на постсоветском пространстве достигнет кульминации именно в этом году.
По предположению американских экспертов, усиление контроля над энергоносителями даст России возможность оказывать давление на Запад с тем, чтобы он учел интересы Кремля, а НАТО – внес коррективы в планы своего расширения на восток.
«Москва попытается повернуть в свою сторону Украину и Грузию с помощью того же «Газпрома», который уже сегодня может приобрести пролегающие через Кавказ транспортные энергетические коридоры. А с этим влияние США в Закавказье значительно ослабнет», - отмечают американские эксперты. В «Стратфоре» убеждены, что в противостоянии России и Запада наглядно проявятся сила России и слабость Запада.
В прошлом году США и Европа объединили свои силы против «русского сапога». По словам экспертов, борьба против российского газового гиганта, с точки зрения ослабления энергетической зависимости Европы от России, даст результат в том случае, если будут задействованы реальные альтернативные источники.
В 2007 году, в первый же день работы проходившей в Вильнюсе конференции по энергетической безопасности представители США в качестве главного вопроса предложили рассмотреть конкретные альтернативы России, как основного энергопоставщика Европы. Америка сделала все для того, чтобы Азербайджан решился вести конкурентную борьбу с Москвой.
На конференции заместитель государственного секретаря США Метью Брайза заявил, что альтернативу неблагонадежному российскому поставщику – «Газпрому – представляет развитие газовых месторождений в Азербайджане и Туркмении. «Следует учесть два основных фактора. Это строительство трубопроводов Турция-Греция-Италия и «Набукко». Они объединят Грецию, Австрию, Болгарию, Румынию и Венгрию», - заявил Брайза.
По его словам, указанные «жизненно важные альтернативные пути» позволяют представить «Газпром», поставляющий Европе 25 процентов требуемого ей газа, на рынке как коммерческую компанию, а не как политическое оружие.
США пытаются также вытеснить Россию с балтийского рынка. Потому Брайза порекомендовал странам этого региона обратиться к Норвегии. «Должна быть конкуренция. В противном случае, монополист будет вести себя так, как это подобает монополисту», - отметил он.
Экспертов отпугивает быстрая реакция «Газпрома» и те планы, которые намечает этот гигант на десятки лет вперед. В частности, в ближайшие 9 лет эта компания собирается увеличить поставки газа в Европу. Именно этим целям будет служить трубопровод «Норд стрим». Кстати, политический тыл этого проекта обеспечивает сам Герхард Шредер, которому после его ухода с поста канцлера Германии «Газпром» предложил высокооплачиваемую должность. Еще до своего ухода с этого поста, он обеспечил поддержку «Норд стрима» со стороны Германии.
Американские, европейские и грузинские эксперты хорошо понимают, что, в любом случае, Кремль всячески попытается реализовать намеченные планы – еще больше усилить энергомонополию и подчинить себе страны, зависимые от российского газа.
В последние годы наш северный сосед перекрыл газ не только нашей стране, но и Украине, Белоруссии и Армении, пригрозил Европе прекращением подачи топлива. При этом руководство «Газпрома» заявило, что если проекты «Норд стрим» и «Южный поток» не будут осуществлены, политическое объединение из 25 стран почувствует «пустоту», образовавшуюся в результате отсутствия 85 миллиардов кубометров газа.
Еврочиновников и большинство западных стран давно раздражает российско-немецкий «Норд стрим». В последнее время против осуществления этого проекта выступило немало стран. Особенно активно ведут себя Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, вдоль территорий которых пройдет трубопровод.
В начале нынешнего года «Газпром» вознамерился завладеть крупнейшими месторождениями газа в Нигерии. Внимание чиновников этой страны привлекли солидные инвестиции. По оценке экспертов, не исключено, что Нигерия предпочтет сотрудничать с Россией, нежели с США и Европой. В настоящее время там работают западные компании, которые заняты в основном добычей нефти. В то же время в этом году они намерены увеличить импорт газа на рынки Европы и США.
Специалисты отмечают, что, несмотря на неоднократные попытки, Европа не в состоянии серьезно противостоять замыслам России, а Кремль умело пользуется этим. На сегодня основным поставщиком газа в Европу является дочерная компания «Газпрома» – «Газэкспорт». По оценке европейских экспертов, если «Газпром» сохранит свою монополию в Европе, то к 2020 году 85 процентов поставок газа будет контролировать именно эта компания, или Европа фактически целиком окажется под «российским сапогом».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте