Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Красная корова шкуру уже не поменяет

Автор: Армен Цатурян

После предъявления заявки на участие в президентских выборах, Л. Тер-Петросян, как и его команда, посредством интервью и заявлений, последовательно «поставляемых» различным российским СМИ, начал внушать властям и общественности дружественной страны мысль о том, что бывший президент Армении отнюдь не прозападный политик, каковым его считают.
Такой «маскарад» лидера АОД (Армянское общенациональное движение в 1990-98 гг. являлось «партией власти» – ПП) можно было бы считать примитивным предвыборным трюком, если бы не лишенные всяких оснований его попытки «приватизировать» достижения, зафиксированные в армяно-российских отношениях в первые годы независимости нашей страны. Излишне даже говорить о том, что в известных политических процессах, происходивших на глазах у людей нашего поколения начиная с 1990 года, Тер-Петросян и возглавляемая им политическая сила – АОД – являлись олицетворением идеи прозападной ориентации Армении. Таким является кредо данной политической команды как в прошлом, так, безусловно, и сегодня.
Таким образом, чтобы доказать обратное, Тер-Петросян и его единомышленники должны не только стереть нашу память, а и память российской аудитории. Попытаемся понять, насколько реальна возможность достижения успеха столь странного начинания.
В своих обширных публикациях в «Коммерсанте» (6 декабря прошлого года) и на днях в «Известиях» (ее нельзя назвать интервью, поскольку Тер-Петросян излагает соответствующие разделы своей предвыборной программы) он предлагает российской аудитории ряд вопросов. А, точнее, пытается переубедить российскую общественность и политические круги в следующих вещах.
Первое: все достижения в армяно-российских отношениях в 1990-98 гг. – присоединение Армении к договору СНГ, установление режима совместной охраны границ, объединенная система противовоздушной обороны, российская военная база в Гюмри и, наконец, «большой» армяно-российский договор – являются не результатом волеизъявления армян, а личным вкладом Тер-Петросяна в укрепление дружбы двух стран, к которому «теперешние власти ничего не добавили».
Второе: то, что Тер-Петросян и его политическая команда собираются применить в ходе президентской кампании 2008 г., – не «технологии «цветных» революций», давно известные российским политическим кругам, а всего лишь «мобилизация масс», без которой «невозможна даже законная смена власти».
Третье: внешнеполитическая доктрина, которой в настоящее время придерживаются Тер-Петросян и его политическая команда в борьбе за власть, преследует весьма скромную и чисто пацифистскую цель укрепления и углубления дружественных отношений с соседними странами. При этом в ней замалчиваются вопросы, касающиеся отношений Армении с глобальными силами, и лишь иногда звучат весьма неопределенные, робкие обещания укрепить двустороннее сотрудничество с Россией.
Считаем нелишним напоминать о том, что военно-политическое сотрудничество с Россией в первые годы независимости нашей страны и в период Карабахской войны, в условиях, когда азербайджанская агрессия набирала обороты, а турецкая угроза становилась все более реальной, было вопросом жизни и смерти, а не выбором из нескольких вариантов. И, несмотря на это, именно в те роковые дни ни кто иной, как Тер-Петросян, предложил формулу «наша защита в нашей незащищенности».
Но, став первым лицом в государстве и все время чувствуя дыхание мощной, пророссийски настроенной оппозиции, он не по собственной воле, а просто вынужденно был предпринять единственно верные шаги по обеспечению нашего физического существования в регионе. Следовательно, насколько нравственно в предвыборных целях приписывать себе решение, продиктованное инстинктом самосохранения целого народа, практически единственный в то время вариант обеспечения его физического существования?
Еще более абсурдной выглядит попытка политика, семь лет занимавшего должность президента, свести свою внешнеполитическую доктрину к вопросу установления дружественных отношений с непосредственными соседями Армении, да к тому же, на страницах такой серьезной и авторитетной газеты, как «Известия». Даже школьнику известно, что любая внешнеполитическая доктрина основана на балансе глобальных и региональных сил. Нынешние власти отнюдь не скрывают от дружественной России, что проводят комплементарную внешнюю политику. Следовательно, либо Тер-Петросян согласен с ними, либо хочет последовать примеру президента Грузии М. Саакашвили. В первом случае, он пытается утаить отсутствие у него новых подходов, а во втором – свои истинные намерения.
Возникает вопрос: удастся ли экс-президенту с помощью подобных публикаций доказать, что он – не всем известный Левон Тер-Петросян, а совершенно другой политический деятель? Полагаем, что нет, поскольку предпринимаемые в последнее время неудачные попытки скрыть свои истинные цели, он руководствуется логикой «задабривания» всех влиятельных мировых центров одновременно, что теоретически верно, но практически невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте