Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Посол России и Нушираван Магеррамли обвиняют друг друга

Автор: Севиндж Тельмангызы

«Вопрос о вещании в Азербайджане телеканала «РТР-Планета» остается открытым». Об этом заявил председатель Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана Нушираван Магеррамли.
В обмен вещания «РТР-Планета» на (азербайджанских – ПП) национальных частотах, Баку хочет добиться аналогичной трансляции государственного телеканала Азербайджана в ряде регионов России. Поскольку российская сторона пока не дала согласия на это предложение, вещание в Азербайджане «РТР-Планета» с 1 января 2008 года было прекращено.
По словам же Магеррамли, если российская сторона начнет вещание азербайджанского телеканала в РФ, то азербайджанская сторона готова возобновить (у себя – ПП) вещание «РТР-Планета». «В целом же, мы против вещания в стране иностранных телеканалов. Однако особый характер азербайджано-российских отношений допускает исключения в этом вопросе. Если Россия будет настаивать на вещании «РТР-Планета» в Азербайджане, то оно должно осуществляться на паритетной основе», - сказал Магеррамли.
При этом он назвал необоснованным недовольство посла РФ в Баку Василия Истратова. Согласно Магеррамли, решение Баку продуманное и обоснованное.
Ранее посол России Истратов назвал решение о прекращении трансляции «РТР-Планета» в Азербайджане «поспешным», поскольку переговоры по данному вопросу не были окончены.
По словам Магеррамли, переговоры шли в течение 1 года, и у Москвы было время для принятия решений. «Однако российская сторона не уделяла должного внимания данному вопросу и, в конечном итоге, выяснилось, что реализовать взаимное вещание не позволяет российское законодательство. И тогда мы вынуждены были принять свое решение», - отметил Магеррамли.
Он напомнил, что в течение 17 лет за право вещания в Азербайджане российские каналы взносов за лицензию не платили.
После решения НТРС, на территории Азербайджана больше не вещает ни один российский телеканал, хотя в свое время транслировались программы ОРТ, РТР и НТВ. Из иностранных телеканалов вещает только турецкий государственный телеканал ТРТ. И это осуществляется на условиях взаимного вещания государственного телевидения Азербайджана в Турции.
Следует отметить, что на частоту, на которой вещал «РТР-Планета», пока конкурс не объявлялся. Магеррамли считает это преждевременным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте