Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Почему Россия может быть сопредседателем, а Турция - нет?»

Автор: Нардар Байрамлы

Газета публикует интервью с депутатом парламента Азербайджана, членом азербайджанской общины Нагорного Карабаха Эльманом Мамедовым.
Политик критикует сопредседателей Минской группы ОБСЕ (от России, США и Франции – ПП) по Карабахскому урегулированию за проармянскую позицию. По мнению Мамедова, каждая из стрех стран-сопредседателей преследуют свои интересы. «Может быть, урегулированию конфликта препятствуют именно их интересы», - считает Мамедов.
(…) Из истории известно, что армян в XIX веке на азербайджанские территории из Турции и Ирана переселила Россия, пожелавшая создать себе социальную опору в новых колониальных владениях. И сегодня между Арменией и Россией существует интенсивное военное сотрудничество. На территории Армении находится российская военная база. Границы Армении охраняют российские пограничники. При всех «раскладах», Россия будет защищать Армению. То есть, в этом вопросе от Москвы справедливой позиции ожидать не следует.
Во Франции также существует сильная армянская диаспора и на эту страну тоже нельзя полагаться.
Вместе с тем, Мамедов считает возможным увеличение числа стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за счет государства, которое предложит Азербайджан. Почему Россия, объявляющая Армению своим форпостом, может быть сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а Турция – нет?
В целом же Мамедов считает деятельность Минской группы безрезультатной. На его взгляд, эта структура ОБСЕ должна быть лишена мандата, поскольку за 16 лет своей деятельности она не добилась результатов в урегулировании Карабахского конфликта. «Решением проблемы должна заниматься другая структура», - считает депутат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте