Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопрос дня: ожидаются ли серьезные перемены в российско-грузинских отношениях?

Автор: Верико Тевзадзе

На вопрос ответили:
Темур Якобашвили, эксперт: - Тот факт, что на инаугурацию президента Грузии приехал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, указывает на то, что Москва придает большое значение процессам, протекающим в Грузии.
Заслуживает внимания и тот факт, что в ходе избирательной кампании как правящее большинство, так и оппозиция воздерживались от любых, положительных и отрицательных, высказываний в адрес России. Видимо, это указывает на то, что у нас волна русофобии спадает. Русские тоже замечают это. Думаю, тому, что сосед перестал поносить их, они придают значение.
Что касается потепления и развития отношений, думаю, это не значит, что уже завтра мы бросимся в объятия друг друга, блокада будет снята и т. д.
Думаю, мы должны провести парламентские выборы. Также в России должны завершиться президентские выборы, после чего сформируется баланс сил. Только после этого возможен серьезный прорыв во взаимоотношениях двух стран. За указанный период мы должны предпринять такие шаги, которые облегчат этот прорыв.
Видимо, необходимо начать диалог с Россией (только не надо особенно афишировать это), определить приоритеты в нынешней ситуации. Видимо, усилия в этом направлении надо предпринимать по линии дипломатии, а не на уровне саммитов и других высоких трибун.
Ко всему этому пристегнуто и отношение к конфликтам. Из-за них Россия не будет создавать себе головную боль ни до своих президентских выборов, ни до того, пока мы в Грузии окончательно не определимся с исполнительной и законодательной властью. Повторяю: на данном этапе предпочтительнее будет без всякой помпезности активизировать дипломатию. Надо реально наметить те сферы, где в перспективе возможно достижение прогресса.
Давид Зурабишвили, представитель парламентской оппозиции: - Думаю, какой-либо прорыв в российско-грузинских отношениях нереален. Если и произойдут позитивные перемены, то для этого нам придется пойти на существенные уступки в нашей внешней политике.
Давид Дарчиашвили, эксперт: - Определенные основания для оптимизма имеются, хотя налицо настолько сложные проблемы, настолько глубокая мировоззренческая несовместимость между грузинскими и российскими политическими кругами, что трудно сказать, насколько возможно достижение серьезного прогресса.
Не исключено, что перемена риторики с обеих сторон создаст определенную почву для того, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. Наверное, интересными будут шаги нового государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов. Я, конечно, далек от мысли, что прежний госминистр Давид Бакрадзе проводил неправильную политику, но новое лицо другая сторона всегда встречает с надеждой. Заявление того же Кокойты о готовности встретиться с Саакашвили представляет интерес. Видно, это заявление сделано по совету российской стороны.
Зураб Давиташвили, представитель парламентского большинства: - Я не жду резких перемен. Возможно, отношения несколько потеплеют, с той точки зрения, что распространение прецедента Косово на грузинскую действительность невыгодно самой Москве.
Россия вовсе не заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, поскольку это создаст прецедент превращения ее бывших автономных формирований в независимые государства. Не следует забывать, что в составе России – двадцать таких автономных республик. Кроме этого, присоединение Абхазии и Южной Осетии к России вызовет скандал мирового масштаба. Следовательно, Россия реально не заинтересована в независимости Абхазии и Южной Осетии. Их она использует в качестве орудия для оказания давления на Грузию. Москва хочет перекрыть Грузии дорогу в евроатлантические структуры. Но у Тбилиси нет другого выхода. Исходя именно из этого, думаю, что потепления в российско-грузинских отношениях не ожидается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте