Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Состоится ли встреча Саакашвили и Кокойты?

Автор: Нино Прангишвили

Президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сдает свои антагонистические позиции и просит посредничества у ОБСЕ и Москвы для проведения встречи с президентом Грузии. Главный вопрос этой встречи – трехэтапный план урегулирования конфликта, включающий демилитаризацию территории региона, создание свободной экономической зоны и вопрос статуса Южной Осетии. Как отметил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, этот план вовсе не нов. Какую цель преследует инициатива Кокойты и какими могут быть результаты этой встречи?
М. А. - Идея создания свободной экономической зоны была озвучена еще Дзасоховым (бывший президент Республики Северная Осетия – ПП). Разговор о демилитаризации тоже начался давно. Именно в связи с этой темой в свое время абхазская сторона обвиняла Тбилиси в том, что он уклоняется от мирных шагов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Между прочим, после обнародования намерения Саакашвили начать строительство отношений с нулевой отметки, такой ход со стороны сепаратистов следовало ожидать.
Конечно, Кокойты самостоятельно не мог додуматься до такого плана, который явно исходит из Москвы и его идея состоит в том, чтобы прощупать степень готовности Саакашвили идти навстречу по вопросу демилитаризации. Тут главное вовсе не свободная экономическая зона, а именно вопрос демилитаризации.
Что касается свободной экономической зоны, то этот вопрос просто «пристегнут» к главной проблеме. На самом деле, если свободная экономическая зона создается в Поти, почему нельзя создать ее где-нибудь около Цхинвали? Я убежден, что во время переговоров будет названа не та зона, которая представляет интерес для грузинской стороны, скажем, не территория села Эргнети, а поселок Квайса. Кстати, цхинвальская администрация давно вынашивает эту мысль. Они даже сумели заинтересовать приглашенных туда корейцев. Грузинской стороне, конечно, придется обдумать этот вопрос. Во всяком случае, к его обсуждению надо подготовиться. Я уверен, что российские политтехнологи уже все продумали. Во-первых, это пригодится в качестве предпосылки для предстоящей встречи Путина и Саакашвили, поскольку, в случае отсутствия согласия грузинского президента по обсуждаемым вопросам, в распоряжении Путина окажется больше аргументов.
«Резонанси»: - Насколько выгодно будет это для нашей стороны?
М. А.: - Думаю, что этот процесс необходимо начинать независимо от того, кто будет участвовать в диалоге. Как он будет развиваться, об этом говорить рано. Отказываться от переговоров нецелесообразно, особенно, сейчас, после заявления Саакашвили. Если грузинская сторона прямо отвергнет выдвигаемое предложение, соответствующие выводы будут сделаны в Москве.
Это, что касается политической стороны вопроса. Кокойты, конечно, устраивает свободная экономическая зона. Ведь он прекрасно знает, какие деньги с помощью свободной экономической зоны заработали ингуши. Цхинвальский режим остро нуждается в финансах, поскольку позиция Москвы в отношении Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) выражается в капельной инвестиции, что позволяет держать регион на строгой диете. В такой ситуации, в Цхинвали, конечно же, делают все, чтобы извлечь из этого определенную пользу.
«Резонанси»: - Следует ли ожидать активизации абхазской стороны в процессе этих переговоров?
М. А.: - Недавно приближенный к Путину политтехнолог Трейнин, считающийся также серьезным экспертом, сделал заявление, которым четко отделил друг от друга темы Абхазии и Цхинвальского региона, сказав, что Абхазия имеет право на независимость, а Цхинвальский регион – нет. Это встревожило цхинвальскую администрацию, где заявление Трейнина расценили, как позицию Кремля. После этого и начались переговоры в Москве. Там сепаратисты не услышали четко выраженного положительного ответа, но получили именно этот план, который и обнародовали сейчас. Думаю, поскольку Кремль видит различия между Абхазией и Цхинвальским регионом, в будущем они, видимо, углубятся.
Де-факто администрация Абхазии будет стоять тверже, чем цхинвальский режим. Кстати, Абхазии предложены более выгодные варианты экономического развития и экономической реабилитации, чем Цхинвали. Эти проекты были озвучены не грузинской стороной, а неправительственными и европейскими структурами. Однако абхазская сторона их не поддержала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте