Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Юрий Лужков: «Москва – не караван-сарай»

Автор: А. Рауфоглу

Правительство России примерно в 2,5 раза уменьшила квоту для мигрантов из Азербайджана. Об этом «Экспресс» сообщили во Всероссийском конгрессе азербайджанцев (ВКА).
Несмотря на то, что Миграционная служба (РФ – ПП) и милиция приступили к исполнению этого решения, информация о квотах содержится чуть ли не в тайне. Официальные государственные лица РФ, в том числе, посол России в Баку Василий Истратов почему-то воздерживаются называть конкретные цифры.
«Если в прошлом году только в Москве предполагалось определить квоту для мигрантов в 700 тысяч человек, то сейчас столичная мэрия заявляет, что в 2008 году Москва сможет предложить рабочие места для 300 тысяч мигрантов», - сказал источник в ВКА.
Российская пресса, акцентируя внимание на необходимости сдерживать рост числа мигрантов, увязывает это, главным образом, с тем, что уменьшение иностранцев будет способствовать сокращению преступности. По официальной статистике, больше всех законы нарушают мигранты.
«Москва – не караван-сарай. Город должен принимать столько мигрантов, сколько нужно для обеспечения работы экономической систем столицы. 40 процентов преступлений совершают приезжие. Если мы обеспечим мигрантов в соответствии с выделенной им квотой, то иностранцы будут обеспечены работой и уровень преступности понизится», - сказал Лужков.
Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники считают, что Москве нужно гораздо больше рабочей силы. Ограничения могут привести к тому, что мигранты опять отойдут в тень, ибо сферы общественного транспорта, строительства и торговли нуждаются в работниках.
Статистика, приведенная Лужковым относительно преступности, также вызывает сомнения, так как основные нарушения, совершенные мигрантами являются административными проступками. То есть, обычное отсутствие у них регистрации может быть отнесено к нарушению закона.
В посольстве Азербайджана не стали комментировать информацию о сокращении квоты для азербайджанцев. Вместе с тем, в посольстве сказали, что регулирование законодательства в России не повлияет на межгосударственные отношения.
Эксперты считают, что ограничения в квоте могут повлечь массовое заселение российских городов нелегальными мигрантами, ибо в некоторых городах и даже кварталах Москвы милиция не обращает внимания на гражданство людей, работающих в транспортном и торговом секторах.
С другой стороны, отсутствие статуса не выгодно и самим мигрантам, так как в этом случае у них не бывает никаких прав.
Между тем, в последние месяцы в России растет число убитых на почве национальной, религиозной и расовой неприязни. Только в 2007 году по этим причинам были убиты 74 человек, свыше 300 ранены.
«Преступления на основе ксенофобии в России выросли на 30 процентов», - утверждают в Московском бюро по защите прав человека. В начале 2008 года эта тенденция продолжается. Нападения националистов становятся все более ожесточенными. Самыми проблемными регионами считаются Москва и Московская область, Ингушетия, Санкт-Петербург и Калмыкия. Больше всех атакам националистов подвергаются выходцы с Кавказа и Центральной Азии. По оценкам правозащитников, в стране действуют около 70 тысяч скинхедов. Хотя их число в последнее время не растет, но поведение обретает все более жестокий характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте