Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Четкое предпочтение России

Автор: Армен Цатурян

Перед президентскими выборами наше общество становится внимательным и чувствительным к внешнеполитическим предпочтениям каждого из кандидатов и, особенно, к тому, как относятся к ним большие державы.
За последние годы армяно-российские политические и экономические отношения настолько углубились, что Россия, в свою очередь, не может оставаться безразличной к перспективе нового избрания первого лица в Армении. Наряду с военно-политическим сотрудничеством, в последние годы внушительных масштабов в нашей стране достигло также экономическое присутствие РФ. Естественно, что российские компании, вложившие сотни миллионов долларов в экономику Армении, не могут не интересовать намеченные на 19 февраля президентские выборы, определяющие путь дальнейшего развития нашего государства.
И вовсе не случайно, что накануне нынешних выборов друг за другом Армению посещают сразу два высокопоставленных, влиятельных должностных лица Российской Федерации – председатель Госдумы Борис Грызлов, а затем – премьер Виктор Зубков (6-7 февраля – ПП).
Естественно, что представляющие Россию высокопоставленные лица сдержанны в своих оценках кандидатов, ведущих политическую борьбу. Однако это не означает, что официальная Москва еще не прояснила свои предпочтения и не решила, с кем из кандидатов связывает будущее отношений между двумя странами.
И вот, пытаясь воспользоваться этой, лишь внешне кажущейся неопределенной ситуацией, в течение последних месяца-двух некоторые кандидаты в президенты и, в первую очередь, Л.Тер-Петросян упорно стараются доказать нашему избирателю, что пользуются безоговорочной поддержкой союзных или дружественных Армении стран, в том числе, и России. С этой целью армянские, а затем и российские газеты буквально были переполнены интервью и статьями об очевидных успехах, достигнутых в армяно-российских отношениях в годы правления бывшего президента (Тер-Петросяна – ПП). Нетрудно было понять, что подобные публикации вбрасываются тем заказчиком, который действительно имел и имеет серьезные проблемы в вопросе поддержки Москвы.
В последнее десятилетие работавшую с Тер-Петросяном команду Б. Ельцина в России сменила политическая команда В. Путина, установившая с новым руководством Армении тесные партнерские отношения, а с армянской стороны одним из архитекторов этих отношений являлся бывший министр обороны, а ныне действующий премьер и кандидат в президенты Серж Саркисян. В таких условиях, естественно, как в Армении, так и в России, лучшее решение по сохранению очевидных успехов, имеющихся в армяно-российских отношениях, заранее искали и нашли в плоскости обеспечения преемственности политики действующей власти.
И вот, после долгой и бессмысленной пропагандистской атаки «в направлении Москвы», предпринятой командой Тер-Петросяна в последние месяцы, в Ереван прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов. Примечательно, что спикер Госдумы пятого созыва, сформированной по итогам прошедших в декабре прошлого года российских парламентских выборов, свой первый официальный визит совершил именно в нашу страну. Отмечая важность дальнейшего углубления отношений с Арменией, Б. Грызлов высоко оценил свои «многолетние крепкие партнерские отношения» с бывшим министром обороны, а потом и премьером Сержем Саркисяном и пожелал ему успехов в предстоящих президентских выборах.
Все было сказано более чем однозначно, но, в то же время, в пределах деликатности и дипломатической этики, которой придерживаются в отношениях независимые государства. Краткая речь Б. Грызлова в контексте прояснения четких предпочтений России во время президентских выборов в Армении настолько понятна, насколько и полностью неуязвима.
А тем, до кого трудно доходит и кто медленно соображает, скоро также придется выслушать подобного рода, если не более ясное и доходчивое, заявление прибывающего в Ереван премьер-министра России В. Зубкова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте