Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сепаратистов не могут пригласить в Евросовет

Автор: Гулико Баладзе

Депутат временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Джемал Гамахария считает, что отсутствие прогресса в миротворческом процессе в Абхазии наводит на мысль о том, что его нынешний формат надо менять. В интервью изданию он заявил, что прозвучавшее в Европарламенте пожелание о приглашении туда представителя сепаратистского режима Абхазии нереально.
«Ахали таоба»: - Как известно, администрация, возглавляемая Михаилом Саакашвили и пришедшая к власти путем фальсификации результатов выборов, по-своему интерпретировала недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «успокоив» грузинскую общественность сообщением, что Москва не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии...
Д. Г.: - Господин Лавров действительно заявил, что на данном этапе Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Когда господин Путин впервые озвучил эту тему, он сказал, что признание Косово может стать прецедентом для других регионов, хотя отметил также, что Россия не сразу признает независимость этих конфликтных регионов.
«Ахали таоба»: - Выходит, что Москва использует этот вопрос в качестве предмета торга, а это означает, что для нас проблема остается нерешенной?
Д. Г.: - Разумеется, проблема не снимается и опасность сохраняется. По логике, Россия не должна признавать Абхазию и Южную Осетию не из-за большой любви к нам, а исходя из собственных национальных интересов. Но Москва эту тему всегда использовала и будет использовать в будущем как один из рычагов оказания давления на Тбилиси. Следовательно, торжествовать пока слишком рано, поскольку угроза признания независимости конфликтных регионов не снята.
«Ахали таоба»: - С какой целью наша власть искажает исходящие от России заявления? Ведь сказанное Лавровым – серьезный сигнал…
Д. Г.: - Вы уже говорили, что сегодня в Грузии правит власть, пришедшая (к избранию – ПП) путем фальсификаций. К сожалению, когда такое позволяешь себе единожды, потом в связи с другими вопросами тоже легко идешь на фальсификацию. Приукрашивание ситуации ничего не дает, это, в первую очередь, касается неверной интерпретации заявления Лаврова. Власть, видимо, хочет перенести внимание общественности на этот вопрос, создать впечатление того, что после «славных» и «демократических» выборов очень скоро добилась больших успехов. Однако, пока этого успеха нигде не видно. Возвращение Абхазии представляет настолько серьезную проблему, что она выходит за рамки возможностей одной партии или власти. Это общенациональная проблема, для решения которой нужен общенациональный консенсус, а достичь такого консенсуса с помощью лжи невозможно. Общество не может консолидироваться вокруг лжи, фальсификации и беззакония.
«Ахали таоба»: - Сергей Шамба (министр иностранных дел Абхазии – ПП) уличил нашу власть в том, что она исказила заявление Лаврова...
Д. Г.: - Общество должно возвысить голос и правильно оценить создавшуюся ситуацию. Шамба действительно сказал, что официальный Тбилиси неверно интерпретировал это заявление. К сожалению, он прав.
Несмотря на то, что президентом Грузии остался Михаил Саакашвили, во властных структурах произошли серьезные изменения. Если раньше у нас была власть, легитимность которой никто не подвергал сомнению, ныне ее легитимация стоит под серьезным вопросом. Это прискорбно, но факт, который может иметь отрицательные последствия при решении проблем восстановления территориальной целостности страны. Не имеющая соответствующей легитимации власть не может быть такой сильной, какой она была до этого, ибо большая часть общества ее не поддерживает и не считает ее своей властью. Очень жаль, что мы вновь вернулись к ситуации, которую имели при Шеварднадзе.
Между тем, скоро в России выберут нового президента. Никто не знает, как будут развиваться события. По имеющимся сведениям, в связи с этим абхазская сторона серьезно обеспокоена. Там не знают, какие шаги предпримет грузинская сторона, что сделает российская сторона и какую позицию займут международные организации.
«Ахали таоба»: - Саакашвили порядком утомил нас разговорами о первом и втором сроках своего президентства. Однако он ничего не смог сделать для возвращения Абхазии, за исключением того, что переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию и изгнал оттуда Квициани (бывший губернатор региона, не пожелавший подчиниться центральным властям, ныне разыскивается правоохранительными органами Грузии – ПП)!
Д. Г.: - В свое время мы приветствовали этот шаг властей. Но сделанного явно недостаточно для урегулирования конфликта. В докладе Генерального секретаря ООН тоже говорилось, что в этом направлении нет никакого прогресса, поскольку интересы абхазов и грузин еще больше отдалились друг от друга! Но, в таком случае, надо признать, что применяемый в миротворческом процессе формат надо заменить. Если генеральный секретарь имел в виду именно это, я приветствую такой подход. Но, по его словам, фактор Косово уже оказывает влияние на Абхазию. Не означает ли это, что в отношении Абхазии хотят применить вариант Косово?
«Ахали таоба»: - С трибуны Европарламента тоже было высказано пожелание, выслушать там и лидеров сепаратистских регионов...
Д. Г.: - Такое предложение поступило от российской стороны. Однако приглашение сепаратистов в Европарламент возможно только с согласия грузинской стороны. Вообще, это категорически неприемлемо. Конечно, представителей Абхазии можно пригласить в любую международную организацию, но, прежде всего, необходимо определить, кто именно может считаться таковым. Пусть пригласят представителей легитимной власти Абхазии (правительство и Верховный Совет, работающие в Тбилиси – ПП), или, в крайнем случае, обе стороны, чтобы разобраться во всем, что происходит в этом регионе. Мы имеем дело с конфликтом в Абхазии, в котором, естественно, есть две стороны, а не одна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте