Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика в сопровождении вина

Автор: Натия Мсхиладзе

Российский рынок, бесспорно, ощущает отсутствие грузинских алкогольных напитков и минеральных вод. Для возвращения этой продукции российская сторона сделала первые шаги. Неожиданно для всех об этом заговорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его заявление, конечно, имело политическую подоплеку. А официальный Тбилиси меняет тактику и осторожно нащупывает почву для возвращения на российский рынок. «С целью отмены эмбарго на грузинские алкогольные напитки и минеральную воду Грузия готова возобновить диалог с Россией», - заявил на днях премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, откликнувшись тем самым на позицию, озвученную Геннадием Онищенко.
Онищенко, по приказу которого под предлогом «некачественности» с весны 2006 года на импорт грузинской продукции в Россию был наложен запрет, 7 января заявил: «Мы готовы высказать наши предложения в том же режиме, как это произошло с молдавской стороной». Эмбарго на молдавские вина было введено одновременно с запретом на грузинскую продукцию, но в результате соглашения на уровне президентов двух стран, оно было отменено.
По заявлению Геннадия Онищенко, если будет принято решение о возвращении грузинской продукции на российский рынок, этот процесс начнется с минеральной воды «Боржоми». «Грузинские производители должны поставить нас в известность о наведении порядка в производстве алкогольной продукции, но Грузия пока ничего не предлагала. Во всяком случае, для меня на грузинскую продукцию распространяются те же принципы, какие действуют в отношении молдавской», - сказал он.
Для грузинской стороны выдвинутые российскими партнерами предложения приемлемы, более того, представители грузинских властей выражают готовность вести переговоры с любыми представителями России. Министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили даже пригласил главного санитарного врача России в гости. Комментируя заявление Геннадия Онищенко, он отметил, что грузинская сторона готова пригласить его в Тбилиси с тем, чтобы тот лично убедился, какие высокие технологии используются у нас для производства вин и минеральных вод. «Грузинская сторона согласна начать переговоры с Москвой о возвращении вин и минеральных вод на российский рынок. Мы готовы вести эти переговоры с любым представителем России. К этому готов также и сектор вина и минеральных вод», - заявил министр.
Государственный министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе дал положительную оценку инициативе президента Михаила Саакашвили о нормализации отношений с Россией, назвав ее «верной реакцией». Хотя, как он отметил, Грузия преодолела проблемы, вызванные эмбарго со стороны Москвы, но восстановление партнерских отношений с этой страной для Тбилиси очень выгодно. «Проблема, созданная эмбарго, в значительной степени преодолена, но это не значит, что мы не должны заботиться о восстановлении отношений с Россией. Возвращение на рынок этой страны даст значительный стимул развитию сельского хозяйства Грузии», - заявил государственный министр.
Грузинская сторона готова пригласить компетентную комиссию, которая на месте изучит условия производства грузинских вин и минеральной воды, обсудит все важные вопросы, связанные с этой проблемой. Соответствующее письмо на имя главного санитарного врача России Геннадия Онищенко вручено Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Грузии Вячеславу Коваленко, который на специальной встрече в министерстве иностранных дел Грузии выразил готовность к сотрудничеству, отметив, что максимально будет способствовать активизации этого процесса.
Президент Ассоциации производителей вин Леван Коберидзе считает, что уже обозначилась реальная перспектива возвращения грузинских вин на российский рынок. «Для этого, - сказал он, - необходимо, чтобы начался переговорный процесс. Потом уже можно обговорить конкретные условия и механизмы восстановления двустороннего сотрудничества в этой сфере». Коберидзе считает, что для Грузии неприемлема та модель, по которой на российский рынок вернулись молдавские вина. По его словам, переговоры могут начаться этой зимой.
Что касается обращения грузинских компаний к Онищенко, ответ на него, видимо, поступит через неделю. Во время своего визита в Грузию министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для улучшения российско-грузинских отношений должны быть предприняты конкретные шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте