Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Согласится ли Армения на оранжевое?

Автор: Пресс-папье

По мере приближения дня президентских выборов в Армении (они состоятся 19 февраля) обстановка в стране все более накаляется, а динамика изменения предвыборной ситуации такова, что давать прогноз итогов голосования уже никто не решается.
В настоящее время борьбу за высший пост страны ведут 9 кандидатов в президенты: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саркисян, бывший президент РА Левон Тер-Петросян, член бюро партии «Дашнакцутюн» и вице-спикер парламента Ваан Ованесян, председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян, лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян, лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Народной партии Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян и председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.
Нынешняя внутриполитическая ситуация в Армении некоторым образом напоминает российскую. Ныне действующие главы государств отработали положенные конституцией два срока. В Армении, также как и в России, две провластные партии (Республиканская и «Процветающая Армения») на нынешних выборах поддерживают кандидатуру преемника уходящего в отставку президента. Им является давний соратник главы государства Роберта Кочаряна – премьер-министр Серж Саркисян.
Отличаются же предвыборные ситуации в России и Армении тем, что сегодня у армянского преемника есть серьезный и довольно неудобный оппонент – первый президент РА Л. Тер-Петросян. Как и предсказывали многие местные наблюдатели, главная интрига президентской кампании в Армении станет именно их «поединок».
В прошлом году С. Саркисян как лидер республиканцев уже побеждал. На парламентских выборах его партия набрала более 50% голосов, и теперь премьер имеет прочный тыл в виде депутатского большинства в Национальном Собрании страны. Плюс к этому – поддержка со стороны силовых структур и руководителей органов местного самоуправления. Вот почему представители его предвыборного штаба сегодня говорят о победе своего кандидата уже в первом туре. Такого же мнения придерживается и Роберт Кочарян, утверждающий, что «проводимые социологические опросы показывают высокую вероятность того, что президентские выборы могут пройти одним туром».
До появления осенью прошлого года на политической сцене Армении Л. Тер-Петросяна, мало кто сомневался именно в таком сценарии. Однако политическая реинкарнация экс-президент страны в качестве оппозиционера и самого радикального критика действующего режима серьезно нарушила планы властей и смешала карты всего местного политического бомонда.
Первый президент Армении и его команда не стали «медленно запрягать, приглядываясь к расстановке сил на политической арене (очевидно, для этого хватило семи лет, в течение которых Л. Тер-Петросян находился в политической тени). Бывший глава государства сразу вступил в бой, в крайне резкой форме обвинив нынешние власти во всех смертных грехах и призвав население избавиться от этой, как он выразился, «бандократии».
Кроме того, Тер-Петросян, в отличие от других кандидатов, взял на вооружение апробированную им еще 20 лет назад, в период Карабахского движения, тактику уличной борьбы. Начиная с октября прошлого года, он проводит перманентные митинги, а в последнее время еще и демонстрации в центре Еревана. В то же время он уверяет сограждан в том, что «цветной» революции в Армении не будет: «Ломать заборы, штурмовать правительственные здания и устраивать погромы или столкновения мы не будем точно. Нам совершенно не нужна дестабилизация. Мы будем использовать все средства борьбы, предусмотренные конституцией и законами, для того, чтобы демократическая воля народа восторжествовала. Революции не будет». Но уже очевидно, что экс-президент не собирается слазить с оседланного им «конька» и будет и далее ставку на избирательную кампанию «уличного образца».
В Армении, особенно, в ее властных коридорах, мало кто верит успокаивающим речам экс-президента, известного как искусный и изощренный оратор. Тактика предвыборной борьбы Тер-Петросяна однозначно квалифицируется в подконтрольных властям средствах массовой информации как «прелюдия к «цветным» революциям». В статье под названием «Выборы как повод для дестабилизации» близкая к премьер-министру газета «Айоц ашхар» пишет: «В странах, подобных нашей, выборы часто используются оппозицией всего лишь как повод для дестабилизации обстановки. Вы думаете, команда Тер-Петросяна случайно каждый день выступает с заявлениями о том, что результаты президентских выборов у нас неприменно будут сфальсифицированы? Это хорошо отработанная технология, прошедшая апробацию в Сербии, Грузии, Украине. Во всех странах «победившей революции» выборы являлись лишь подмостками, а овладевала ситуацией оппозиция с помощью совсем других технологий».
В любом случае, многие в Ереване прогнозируют, что как в день выборов, так и после них следует ждать неких действия сторонников Тер-Петросяна, направленных на обострение обстановки в стране. Они уже сегодня обвиняют руководство страны в подготовке массовых фальсификаций и подкупе избирателей.
Пока же предвыборная кампания Л. Тер-Петросяна постепенно набирает обороты, причем, активность и энтузиазм его сторонников явно превосходит аналогичные показатели конкурентов экс-президента, в том числе С. Саркисяна. Уже ясно, что команда первого президента делает ставку на «раскачивание» протестного электората и привлечение на свою сторону части «административного ресурса», весьма подверженного конъюнктуре. Власти за этим процессом наблюдают с явным беспокойством, как говорят, ожидая от «главного противника» какой-то, пока непонятной каверзы.
Другие соискатели президентского поста участвуют в нынешних выборах, скорее, «из спортивного интереса» – кто-то хочет застолбить позиции на следующие выборы, обкатать свои предвыборные ноу хау, кто-то – просто заявить или напомнить о себе. В любом случае, у кандидатов «второго эшелона» практически нет реальных шансов вклиниться в «борьбу титанов». Зато они могут создать определенный политический фон выборов и, если получится, попытаться что-то выторговать у участников главного предвыборного поединка.
С приближением дня выборов все более активно применяются методы «черного» пиара. Причем, речь идет о взаимных нападках и так называемых «сливах» компромата не только между предвыборными штабами С. Саркисяна и Л. Тер-Петросяна, но и между командами экс-президента и других оппозиционных кандидатов, например, Арташеса Гегамяна и Вазгена Манукана. Другие оппоненты властей также не всегда корректны и толерантны в отношении своих коллег по оппозиции. Вопреки логике, вместо того, чтобы совместно бороться против Сержа Саркисяна, все они пытаются «утопить» друг от друга. Так что говорить о политическом союзе между конкурентами и критиками премьера не приходится. В подобной ситуации, бесспорно, выигрывают власти. Это, вероятно, и дает основание предвыборному штабу премьера с оптимизмом смотреть в будущее и говорить о победе действующего премьер-министра уже в первом туре.
Однако в последние недели наметились и иные тенденции с участием кандидатов из «второго эшелона», а также других политиков Армении. Так, на недавнем митинге в Ванадзоре, третьем по величине городе страны, Л. Тер-Петросян заявил о том, что на днях его поддержат лидеры двух парламентских партий – «Оринац еркир» и «Жарангутюн» Артур Багдасарян и Раффи Ованнисян. Первый – кандидат в президенты, второй – самый рейтинговый политик Армении. Что это означает, пока не ясно. Понятно лишь то, что, если этот альянс состоится, он внесет новые краски в нынешнюю предвыборную ситуацию. И они, скорее всего, будут отнюдь не спокойных тонов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте