Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Требования демократии, исходящие из энергетической борьбы

Автор: Отдел политики

В статье анализируется последний визит в регион «тройки» ЕС. При этом внимание обращается на то, что высокопоставленные представители Евросоюза в лице комиссара Бениты Ферреро-Вальднер и главы МИД Словении Димитрия Рупеля особый акцент сделали на вопросах энергетического сотрудничества и проблемах демократии.
Представители ЕС призвали Азербайджан поддержать проекты Транскаспийского газопровода (Туркмения-Азербайджан по дну Каспия) и «Набукко» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), то есть маршрут доставки газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Как полагает газета, возможно, Азербайджан еще не дал твердых гарантий поддержки указанных проектов и потому эмиссары из Брюсселя в качестве давления на Баку в преддверии президентских выборов в Азербайджане в октябре 2008 года жестко ставят вопросы соблюдения демократии и прав человека.
Газета считает не случайным появление в преддверии визита делегации ЕС отчета одной из международных организаций, в которой власти Азербайджана критикуются за то, что «следуют за Россией по пути авторитаризма».
Эта «обеспокоенность», скорее всего, вызвана отнюдь не заботой о судьбе демократии в Азербайджане, а возможностью возвращения Азербайджана в орбиту политики России.
В свою очередь, как полагает газета, в год выборов Россия будет стремиться использовать «инстинкты самосохранения» азербайджанской власти, которая видит в развитии прозападной демократии угрозу своему существованию. В отличие от Запада, Россия не торопит с демократией, но ее требования подчиниться энергетической политике Москвы вызывают недовольство на Западе. Полностью же его игнорировать власти Азербайджана не могут, поскольку это чревато серьезными внешнеполитическими проблемами.
В этой обстановке власти Азербайджана чувствуют себя некомфортно, поскольку находятся под перекрестным давлением и Запада, и России. Скорее всего, до выборов власти страны будут лавировать, обещая и тем, и другим определиться с окончательным геополитическим выбором после дня голосования. При этом правящий режим будет добиваться получения поддержки на выборах с обеих сторон и, главное, смягчения западной реакции на фальсификацию их итогов. А что будет дальше, после выборов, сами власти не знают. Для них главная забота – укрепление собственного режима, «а там видно будет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте