Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Единственная надежда – Березовский

Автор: Армен Цатурян

После убедительной победы провластных сил на прошлогодних парламентских выборах в Армении, для всех на Западе стало очевидно, что на предстоящих в феврале 2008 года президентских выборах уже бессмысленно делать ставку на слабую и разрозненную армянскую оппозицию.
Это обстоятельство приняло еще более четкие очертания, когда накануне президентских выборов Серж Саркисян (премьер-министр и кандидат в президенты – ПП) совершил визиты в ряд зарубежных стран (США, Францию и Бельгию – ПП). Заручившись более чем явной поддержкой России, за прошедшие месяцы сумел установить доверительные и партнерские отношения с руководством Соединенных Штатов и Франции.
Поэтому еще до того, как развернулась предвыборная борьба, стало ясно, что внешнеполитические партнеры нашей страны, несмотря на некоторые разногласия между ними, нашли в лице нашего премьера вполне приемлемого партнера на будущие несколько лет.
Однако уже в начале предвыборной борьбы для расшатывания позиций претендента от власти разные оппозиционные кандидаты задействовали целый арсенал трюков. В качестве примера можно отметить последовательную пропаганду, начатую в российской прессе усилиями сторонников Л. Тер-Петросяна. Приписав собственной персоне факт улучшения отношений между двумя странами и народами в 1990-98гг., Левон Тер-Петросян так и не достиг своей цели, доказательством чего явились визиты в Ереван сначала спикера Госдумы Российской Федерации Б. Грызлова, а затем и премьера В. Зубковым, а также сделанные ими заявления.
Зафиксировав факт отсутствия какого-либо реального шанса достичь успеха на «российском фронте», команда бывшего президента (Тер-Петросяна – ПП) стала проводить активное политическое зондирование среди кандидатов с целью изучения возможности формирования прозападного политического блока. Переговоры с Артуром Багдасаряном (лидер оппозиционной партии «Оринац еркир» и кандидат в президенты – ПП) и Раффи Ованнисяном (председатель оппозиционной партии «Наследие» – ПП) призваны показать западным партнерам Армении, что в стране формируется такой блок политических сил, на который можно сделать серьезную ставку на предстоящих президентских выборах.
Независимо от того, удастся ли этим трем силам и их лидерам реализовать свои намерения выступить единым фронтом, подобный союз не сможет взять на себя функции «западной альтернативы» властям. Причина в том, что партнеры Армении на Западе прекрасно осознают невозможность какого-либо резкого поворота во внешней политике нашей страны. Им также не выгодна капитуляция Армении в исторических и политических вопросах, существующих в отношениях с Турцией.
Если в ближайшие дни даже и будет образовано подобное предвыборное объединение, предлагающее себя в качестве «западной альтернативы», то оно может рассматриваться лишь как средство или просто инструмент, созданный для ослабления новой власти, сформированной в результате выборов. В этом плане, силы и деятели, имеющие намерение предложить себя западному сообществу, могут только лишь способствовать ослаблению политических позиций Армении на международной арене.
В этом контексте можно считать вполне закономерными недавно появившиеся в украинской прессе сообщения, о связях и отношениях, установленных командой Л. Тер-Петросяна, с проживающим в Англии ярым врагом В. Путина – олигархом Б. Березовским. После известных политических игр, развернутых последним в Чечне, Украине и Грузии, Борис Абрамович, несомненно, не пожалеет средств, чтобы превратить Армению в «плацдарм» своей борьбы против Кремля. И, как видно, именно их приток воодушевил лидеров АОД (Армянское общенациональное движение – партия Левона Тер-Петросяна – ПП).
Ведь с помощью миллионов Березовского можно попытаться дестабилизировать поствыборную ситуацию в стране, превратить Армению в мишень для игр и давления со стороны внешних сил, а в конце потребовать от западных наблюдателей не признавать результаты голосования 19 февраля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте