Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва дала «добро»?

Автор: Арам Абрамян

Примерно месяц назад казалось, что в вопросе президентских выборов в Армении (состоятся 19 февраля – ПП) Россия займет более или менее нейтральную позицию. Это, безусловно, было бы благоразумно и дальновидно со стороны дружественной для нас страны: антироссийских кандидатов в Армении нет, и отдавать предпочтение одному из них – значит вызвать недоверие у сторонников других претендентов. Однако в последние недели стало очевидно, что на предстоящих выборах власти Российской Федерации поддерживают своего армянского коллегу (премьер-министра Сержа Саркисяна – ПП). Об этом свидетельствуют последние визиты в Ереван Грызлова и Зубкова, а также публикации, появившиеся в российских средствах массовой информации.
Конечно, у отечественных властей, по сравнению с командами других кандидатов в президенты, в сотни раз больше возможностей (в том числе, материальных) для размещения статей в российской прессе. Однако необходимо, естественно, учитывать, что в соседней с нами стране чистая «коммерция» в СМИ не слишком распространена: для того, чтобы заработать, необходимо получить «добро» хозяев. А кто владеет основными СМИ (в России – ПП), мы знаем. Кульминацией же этой газетной кампании стало то, что с армянской оппозицией связали врага российских властей Березовского. Причем, сделали это, не представив в пользу данной версии ни одного разумного факта или даже суждения.
Итак, Кремль явно поддерживает Сержа Саркисяна, и этому могут быть несколько причин. Первая из них: власти Армении и России имеют широкие экономические связи, и они не всегда из сферы «белого оборота».
Вторая причина: активность оппозиции тревожит наши власти, которые, вероятно, ждали повторения майских выборов (в парламент Армении – ПП), и в связи с этим, попросили «дружеской поддержки» (у Москвы – ПП).
Причина третья: Россия заинтересована в затягивании урегулирования нагорно-карабахской проблемы и сохранении нынешнего «нулевого» уровня армяно-турецких отношений.
И все это обеспечит, скорее, кандидат властей, нежели другие претенденты…
Откровенно говоря, третий фактор представляется наиболее важным и сильным. И это не характеризует руководство России ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Просто стратегическим интересам этой страны больше соответствует установившееся между Арменией и Азербайджаном нынешнее положение «ни войны, ни мира». В случае урегулирования конфликта, влияние России на обе страны ослабеет. А вообще для нашего народа обидно и унизительно, что в предвыборной борьбе важным аргументом является поддержка какой-либо страны. Но факт остается фактом: для армянского избирателя важно, какой кандидат и откуда получил «добро». В этом плане наши власти правы: мы не Швейцария и не Люксембург. Мы даже не Израиль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте